Четверг , Ноябрь 26 2020

Софья Скидан. Transverse Hyperspace.

С 19.07 до 20.08.2018 в Галерее Фрагмент / Fragment Gallery.

Fragment Gallery представляет первую персональную выставку Софы Скидан «Transverse Hyperspace», молодой художницы, выпускницы московской Школы мультимедиа и фотографии им. Родченко.

Художница, являющаяся также профессиональным инструктором йоги, работает со специфическим кругом материалов, техник и сюжетов, создающим отношения между восточными духовными практиками и современной критической теорией, отражая комплексные проблемы постсовременности.

Софья Скидан ставит вопросы о новых восприятиях идентичности в условиях техногенной культуры, кризиса природы и приближающейся точки невозврата экологической нестабильности эры антропоцена, — условия, которые теоретик Маккензи Уорк назвал «метаболическим разрывом».

Отправной точкой для создания новых работ, представленных на выставке, стали размышления художницы о том, как восприятия темпоральности, тела и идентичности, способы мышления, работа памяти меняются в эпоху циркуляции и беспрерывного производства информации.

Вдохновляясь идеями Донны Харауэй, Юджина Такера, Тимоти Мортона и Рози Брайдотти, Скидан пытается сконструировать лабораторию исследования новой телесности, стремящейся к стиранию границ между полами, отчуждению виртуального тела от его физического носителя.

Репрезентация сексуальности начинает рассматриваться художницей как практика стирания идентичности и проекции целостной, структурной памяти.

Медиум живых трансляций и «сториз», с помощью которого художница создает свои видеоработы, постоянно вписывает ее в дигитальный ландшафт социальной сети Instagram, отчуждает телесность, создает новый образ для сексуальности и вместе с этим раскрывает новый потенциал взаимодействия нескольких тел-аватаров, освобожденных от четкой гендерной идентичности и запускающих новые процессы познания себя.

Пространство выставки, организованное как полутемное транзитное пространство лаборатории, воссоздает различные аспекты переходного состояния культуры на пути к дистопическому миру будущего («миру-без-нас») с помощью остаточных артефактов-руин и ориентиров, которые можно было бы использовать в качестве триггеров, запускающих механизмы восстановления памяти.

По обрывкам информации, оставшимся после неизвестных событий, а также видеоинсталляциям и объектам Скидан воображает ландшафт предстоящего мира, предлагая новые стратегии ориентации в пространстве, постоянного вписывания себя в дигитальный ландшафт и различных способов его чувственного прочтения.

С помощью ольфакторных инсталляций (с использованием аромата в качестве сильного катализатора личных воспоминаний), тактильных и фотоскульптур, иммерсивной видеосреды, костюма, предлагаемого в качестве униформы сталкеров мира ближайшего постчеловеческого будущего.

Одна из ключевых работ выставки — серия фотоскульптур с деформированными изображениями природных ландшафтов — представлена в виде руин цифровой среды, умозрительных воспоминаний искусственного интеллекта будущего об «утраченном рае» природы прошлого.

Выставка будет сопровождаться коллективными сеансами занятий йоги, совмещенными с лекциями о темной экологии и постгуманизме и перформансами приглашенных лекторов и художников, отражая междисциплинарный характер художественного и кураторского подходов. Расписание сеансов будет объявлено отдельно.

Куратор: Александр Буренков

 

 

Информация (на 03.08.2018):

Галерея «Фрагмент» / Fragment Gallery.

Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 30.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 – 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Галерея Фрагмент — Fragment Gallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *