Среда , Сентябрь 18 2019

Метро. Синий.

С 07.09 до 15.10.2018 в Галерее «Измайлово».

На выставке «Метро. Синий» будут экспонированы живопись, фотография, керамика, видеоарт и объекты, связанные с метро вообще и с Арбатско-Покровской линией, на которой расположены ближайшие к галерее станции «Партизанская» и «Измайловская», в частности.

Выставка «Метро. Синий» – разноголосый хор художников и концентрат «чувства метро» как шестого чувства жителя мегаполиса.

Это особый способ метробытия, переживания смены ритмов движения в толпе, на эскалаторе, при входе и выходе из вагона, динамики света и цвета; привычность тактильных ощущений от прикосновения к резиновому поручню эскалатора и металлическому вагона; кодовые фразы «сейчас будете выходить», «нет, но я вас выпущу», миллион раз услышанные «осторожно, двери закрываются» и «поезд дальше не пойдет, просьба выйти из вагонов».

 

Выставка "Метро. Синий". Галерея "Измайлово".

 

Художники рассматривают разные аспекты метрожизни: свет (серии фото Ольги Максаковой и Насти Лабановой, акрил на холсте Юлии Степановой), любовь в метро (интерактивный проект Жени Горской #love_on_a_way), люди метро (София Слоним и ее «Подземка»).

Метро – это и часть города, и нечто большее, чем просто одна из его частей – это глобальная сеть, культура, разношерстная, но объединяющая мегаполисы по всей планете. Об этом проект Валеры и Наташи Черкашиных «Глобальный андеграунд», две работы из которого можно будет увидеть в галерее.

Метро – пространство тотального духовного одиночества и тотальной же физической склеенности, стирания жизненно важных границ между телами.

Плотность метропространства – один из основных мотивов живописной серии Марии Костаревой, а триптих Юлии Вергазовой «Убежище», напротив, переворачивает пространство, и главным направлением движения эскалатора становится «вверх», из подземелья.

Лена Красотина также предлагает взгляд не внутрь, а вовне, из окна вагона на редком для Московского метрополитена открытом участке между станциями «Технопарк» и «Автозаводская».

 

Выставка "Метро. Синий". Галерея "Измайлово".

 

Тоннель – место, где есть только время, а пространство настолько однообразно, что нам сложно визуально отслеживать перемещения. Юлия Вергазова в работе «Диаграмма Вороного» изучает химическую реакцию в мозгу пассажира метро, переживающего пустое метровремя через переключение – погружение в мысли или гаджеты.

Дмитрий Самодин в инсталляции «Вагон» также работает с пространством и его переживанием. В галерее будет также представлен проект арт-группы Untitled «Метрополитен имени», видеодокументация исследования влияния социума на человека.

Метро это и место, где непрочность нервной организации дает о себе знать и где, как черные вязкие пузыри, надуваются фобии: боязнь замкнутого пространства, толпы, эскалаторов, страх потерять над собой контроль и броситься на рельсы и прочие отравляющие жизнь в большом городе страхи.

Фобиями, связанными с метро, страдает значительное количество жителей мегаполисов. Галерея предлагает людям, испытывающим проблемы с поездками в метро, объединяться, делиться опытом преодоления страхов и поддерживать друг друга. Встречи будут проходить по средам.

Участники выставки: Дмитрий Самодин, Лена Красотина, Валера и Наташа Черкашины, Юлия Вергазова, Мария Костарева, арт-группа Untitled, Юлия Степанова, Настя Лабанова, София Слоним, Алиса Зражевская, Павел Боркунов, Ольга Максакова, Женя Горская, Елена Курлова.

Открытие выставки – 6 сентября в 19:00

 

Выставка "Метро. Синий". Галерея "Измайлово".

 

Информация (на 21.08.2018):

Галерея «Измайлово».

Адрес: Измайловский проезд, дом 4.

Проезд до станции метро «Партизанская».

Время работы: вторнику – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Зеркало. Анастасия Exodus Мясникова.

Зеркало. Анастасия Exodus Мясникова.

С 11.04 до 11.05.2019 в Галерее «Измайлово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *