Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в августе 2018 / Выставка произведений Арсена Гушапша.

Выставка произведений Арсена Гушапша.

С 28.08 до 09.09.2018 в Российской Академии Художеств.

«Какая мощная метафизика!» — воскликнул Михаил Шемякин об искусстве Арсена Гушапша.

Арсен Гушапша – скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств (2012), член Союза художников России (2006), ТСХР (2010). Родился в поселке Кенже (городской округ Нальчик) Кабардино-Балкарской Республики.

В 1981 году окончил Московскую среднюю художественную школу — знаменитую МСХШ (ныне — Московский академический художественный лицей). Будучи выпускником Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова (1987) был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР за дипломную работу «Жажда» — редкий случай в академической истории, когда столь высокая награда была присвоена выпускной работе.

Награжден Золотой медалью Творческого союза художников России (2010). С 1991 года стажировался в Италии. Живет и работает в Нальчике.

Арсен Гушапша – один из наиболее ярких представителей современной скульптуры, работающий много и плодотворно в области станковой и монументальной пластики.

Его «фирменный стиль» — предельная ясность формы, пронзающая сознание, подобно четко сформулированной мысли, и вместе с тем особые теплота и человечность, заключенные в оболочке созданных скульптором образов.

На выставке представлены скульптурные серии «Птица», «Материнство», «Знаки солнца», выполненные в различных материалах, а также монументальные проекты мастера – «Древо жизни» (Стамбул), Мемориальный комплекс М. Лермонтову (Нальчик) и другие.

В центре творческого внимания мастера вечные ценности – жизнь, ее зарождение, смысл бытия, а также одна из актуальнейших тем современной эпохи – осмысление прошлого.

Вся мировая история и ХХ столетие были наполнены драматическими событиями – войнами, угнетением, геноцидом, страданиями миллионов. Наступившее тысячелетие и XXI век доказывают, что земной мир по-прежнему далек от совершенства, а мысли людей отягощены алчностью и злобой.

В этих условиях миссия художника обретает особое значение. Искусство не всегда способно изменить сознание человека, но может послужить для него спасительным маяком в непроглядном тумане сомнений и душевного мрака.

Каждое обращение Арсена Гушапша к трагическим событиям прошлого является не иллюстрацией, а своего рода философским посланием к памяти ушедших и, прежде всего, к сознанию современного человека. Мастер трансформирует драматическую коллизию в притчу со светлым исходом. Таково, например, его произведение – «Памятник жертвам Кавказской войны» (Нальчик).

Возможность диалога со зрителем для изобразительного искусства заключена в форме и только в ней — будет ли образ «считываться» или останется непонятым.

Как выпускник академического вуза Арсен Гушапша убежден в том, что классическая школа содержит в себе всю широту перспектив художника, поскольку изначально обеспечивает его необходимым арсеналом навыков и умений.

Мария Вяжевич, академик РАХ

 

 

Информация (на 17.08.2018):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Гурген Петросян. (In) Dividuum.

Гурген Петросян. (In) Dividuum.

С 31.08 до 30.09.2018 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *