Понедельник , Сентябрь 23 2019

Марк Шагал. Любовники.

С 27.09 до 05.11.2018 в Altmans Gallery Moscow.

«Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг неё», – говорил Марк Шагал.

Один из главных художников ХХ века – великий Марк Шагал познакомился со своей будущей женой Беллой в далеком 1909 году. В ту пору он был бедным молодым художником, не признанным и постоянно погруженным в живопись, которую он считал делом своей жизни.

Она – дочь известного витебского ювелира. Между ними социальная пропасть. Но Белла сразу увидела в нем талант и твердость духа, она поверила в него еще тогда, поверила на всю жизнь.

Чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми в первые минуты встречи, Шагал сохранит в своем сердце до глубокой старости.

«Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена», – напишет спустя десятилетия художник. Позднее он писал: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».

25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и главной музой Марка Шагала. Любовная тема в искусстве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая более поздние (после смерти Беллы) на нас смотрят ее большие черные глаза. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин.

Название выставки перекликается с основной серией картин художника «Любовники» 1914-1917 годов, раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они – «Любовники» Марка Шагала – стали источником вдохновения для предстоящей выставки в международной галерее первых имен Altmans Gallery.

Оформление выставки подготовила архитектор, основатель Бюро P.S.Culture Юлия Наполова, чья концепция выставки «Любовники» сформулирована на основе интерьера мастерской художника.

Тема домашних ковров на стенах и полах, светильники в абажурах на потолке, раскрывают атмосферу домашней жизни художника, неотделимой от его творчества. Уютная, интимная атмосфера места, в котором работал художник, помогает раскрыть его понимание темы любви и нежности, которой посвящена выставка.

 

 

Информация (на 31.07.2017):

Altmans Gallery в ТДЦ «Новинский», 2-й этаж.

Адрес: Новинский бульвар, дом, 31

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Краснопресненская», «Смоленская».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Вход на выставку платный, стоимость билетов — 300 рублей.

Возрастные ограничения: 16+

 

Check Also

Коллективный симптом. Искусство в поле социальной чувственности.

Коллективный симптом. Искусство в поле социальной чувственности.

С 15.03 до 26.05.2019 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *