Четверг , Август 16 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в августе 2018 / Маяковский. Универсальный ответ записочникам.

Маяковский. Универсальный ответ записочникам.

С 23.04 до 12.08.2018 в Галерее «На Шаболовке».

К 125-летию В.В. Маяковского Галерея «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляют проект-исследование, посвященный общению поэта с его аудиторией, восприятию его современниками – максимально широким кругом советских читателей 1920-х годов.

Для Маяковского были очень важны непосредственная реакция и прямой контакт со слушателем, за свою жизнь он собрал около 20 000 записок с вопросами и репликами из зала во время выступлений в разных городах.

Он планировал издать книгу «Универсальный ответ записочникам», была даже сделана заготовка, для которой поэт сам отобрал записки и перепечатал их с пропусками для того, чтобы потом вставить ответы.

Переплетённые тетради с заготовками под будущий «Универсальный ответ…» будут экспонироваться впервые, как и многие записки Маяковскому из коллекции РГАЛИ и ГЛМ.

 

Маяковский на выставке 20 лет работы. 1930 год. Из фонда ГМИРЛ им. В.И. Даля.
Маяковский на выставке 20 лет работы. 1930 год. Из фонда ГМИРЛ им. В.И. Даля.

 

Его прямое взаимодействие с публикой выглядит необыкновенно актуально сегодня, в эпоху соцсетей и интернета, когда преодолены границы между современным поэтом и его аудиторией, и любой подписчик поэтического блога может отреагировать на стихотворение, написанное минуту назад.

Посетители выставки смогут и сами порассуждать на тему того, как Маяковский мог бы ответить на ту или иную записку, и, в свою очередь, адресовать свой вопрос поэту.

Кураторы выставки представят «универсальные портреты» слушателей Маяковского – наиболее яркие социальные типы 1920-х годов, вступавшие в диалог с поэтом и писавшие ему записки: студент и рабфаковка, чекист, служащий, рабочий, нэпманша, интеллигент из «бывших».

Пространство зала превратится в импровизированную аудиторию, где, с одной стороны, окажется публика, высказывающая свое мнение с помощью записок, а с другой – сам Маяковский, слушающий, спорящий, сливающийся с «массами» и, в то же время, противостоящий им.

 

К 125-летию В.В. Маяковского

 

Кураторы: Александра Селиванова, Марина Краснова.

Организаторы: Галерея «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы», Центр авангарда, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

Партнеры: Российский государственный архив литературы и искусства, Музейное объединение «Музей Москвы», Государственный музей В.В. Маяковского.

Проект экспозиции: Кирилл Асс, Надя Корбут.

Генеральный спонсор: ООО «ГОРН ДЕВЕЛОПМЕНТ».

Открытие состоится 23 апреля в 19:00, вход на открытие свободный.

 

Записка от слушателя, адресованная Маяковскому. 1920-е. Из фонда ГМИРЛ им. В.И. Даля.
Записка от слушателя, адресованная Маяковскому. 1920-е. Из фонда ГМИРЛ им. В.И. Даля.

 

Информация (на 15.04.2018):

Галерея «На Шаболовке».

Адрес: Серпуховской Вал, дом 24 корпус 2.

Ближайшие станции метро «Шаболовка» или «Тульская».

Время работы – вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00

Стоимость билетов: взрослые — 100 рублей, льготные категории — 50 рублей.

 

Check Also

Концерт Петра Термена «Электрификация звука».

Концерт Петра Термена «Электрификация звука».

19.01.2018 в Галерее «На Щаболовке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *