Воскресенье , 26 мая 2024

Хаим Сокол. Свидетельство.

С 17.04 до 20.05.2018 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

ММОМА представляет персональную выставку Хаима Сокола — первый масштабный музейный проект художника. Начав свой творческий путь в 2006 году в Иерусалиме после обучения в Еврейском университете, он ярко заявил о себе на московской художественной сцене двумя годами позже и с тех пор продолжает активно работать в России.

Экспозиция объединяет произведения Сокола разных лет, исполненные в широком диапазоне техник и материалов — инсталляции, видео, объекты, «перформативную» графику, тексты. Две монументальные работы разместятся под открытым небом, во дворе музея. При этом выставка задумана не столько как ретроспектива, обобщающая двенадцатилетний период работы художника, сколько как новый синтетический проект.

 

Хаим Сокол. Свидетельство.

 

Смысловым и структурным стержнем, своего рода метавысказыванием, становится здесь видео «Свидетельство» (2015), общий хронометраж которого составляет без малого два часа. В нем сопрягаются все важные для Сокола темы — личной судьбы и коллективной памяти, труда и скитания.

В основу сюжета легли воспоминания отца художника: в 1941 году одиннадцатилетним мальчиком он оказался в еврейском гетто на территории оккупированной немцами Украины. Однако, программное для Сокола, это произведение выходит далеко за рамки автобиографического повествования.

В своем фильме, снятом в пространстве ЦТИ «Фабрика» в Москве, художник разворачивает перед зрителем череду аллегорических мизансцен — перформансов на стыке театра и ритуала, которые попеременно исполняют два персонажа, Ангел истории и Мигрант.

Попытка свидетельствовать о травматическом опыте Холокоста через призму частной семейной истории превращается у Сокола в элегическую драму о жертвах политики исключения, где сосуществуют реалии прошлого и настоящего.

 

Хаим Сокол. Свидетельство.

 

Видеоряд «Свидетельства», отдельные эпизоды которого демонстрируются в разных залах в многоканальном режиме, дополняют объектные работы и графика. Все они — как фрагменты уже осуществленных проектов и серий, так и произведения, созданные специально для выставки — оказываются тематически связаны с фильмом. Разыгранное для камеры и предметное, осязаемое, сплетаются в единую иммерсивную инсталляцию.

Неотъемлемой частью выставки станут регулярные перформансы Хаима Сокола — своеобразное воссоздание ключевых сцен фильма в музейной среде, а также программа дискуссий и лекций, посвященных проблемам современной мемориальной культуры.

Хаим Сокол родился в Архангельске в 1973 году. Закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Институт проблем современного искусства в Москве. Преподает в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, является членом редакционного совета «Художественного журнала».

Лауреат профессиональной премии «Соратник» (2009). Номинант премии «Инновация» (шорт-лист 2008, 2014) и Премии Кандинского (лонг-лист 2014). Персональные выставки художника прошли на ведущих выставочных площадках Москвы и Санкт Петербурга.

Кураторы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян

 

Хаим Сокол. Свидетельство.

 

Информация (на 09.04.2018):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Музей Вадима Сидура. Выставка Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур. 1924-2024.

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур. 1924-2024.

С 14.05 до 23.06.2024 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *