Четверг , Апрель 26 2018
Главная / TOP-10 / Народ книги.

Народ книги.

С 29.03 до 27.04.2018 в Галерее «Арка».

К 70-летию государства Израиль.

Сенсацией станет экспонирование полного цикла «Двенадцать колен Израилевых» великого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Он был создан в 1973 году, к 25-летию государства Израиль. Всего в цикле 13 работ, которые целиком представлены на выставке.

Цикл «Двенадцать колен Израилевых» — один из важнейших среди работ Дали на еврейские темы, которой художник занимался в течении 30 лет – с 1950-го по 1980-й. Исследователи теряются в догадках в поисках ответа на вопрос, почему возник у Дали устойчивый на многие годы интерес к Израилю – представленные работы являются подлинными шедеврами в разработке этой темы.  

Одно из первых исследований еврейского искусства в России – альбом «Древнееврейские орнаменты» В. Стасова и Д. Гинцбурга, роскошно изданный в 1905 году. Благодаря публикации альбома собрание еврейских рукописей бывшей Императорской публичной библиотеки приобрело европейскую известность.

Сейчас этот альбом практически недоступен. Достаточно упомянуть, что в постоянной экспозиции музея искусства и истории Иудаизма в Париже представлен лишь титульный лист альбома, а на самой масштабной выставке «русской иудаики» в Тель-Авиве в 1987 году выставлялось только 20 листов альбома. 

В Галерее «Арка» экспонируется полный комплект (27 листов) превосходной сохранности!

Почти всё творчество уроженца Елисаветграда, ученика А. Экстер, одного из основателей «Культур Лиги» Иссахара Бер-Рыбака связано с еврейской жизнью на просторах бывшей Российской империи.

Он ушел из жизни в 1935 году в Париже, когда ему было всего 38 лет. Возможно, именно преждевременная смерть стала причиной попадания творчества художника в тень Марка Шагала. В экспозиции демонстрируются 8 подписных автолитографий Рыбака.

Считается, что иллюстрации Анатолия Каплана к культовому «Тевье-Молочнику» широко известны публике: только в 2013-2014 годах «Тевье» с иллюстрациями Каплана выпущены как минимум двумя издательствами, претендующими на респектабельность.

Однако если Вы хотите увидеть настоящего Анатолия Каплана, не изуродованного полиграфистами, то вы обязательно должны посетить выставку в Галерее «Арка».

В экспозиции 28 автолитографий выдающегося еврейского художника – полная третья серия автолитографий к «Тевье». Все они подписаны художником.

Украшением выставки и изящным дополнением к искусству графики является скульптура Галины Дулькиной «Свиток (Да будет свет)» из цикла «Читающие тору» — произведение признанного современного мастера-фарфориста.

Её работы находятся в лучших частных собраниях. Среди ценителей творчества скульптора — Борис Фридман, Наталия Опалева, Николай Цискаридзе, Морис Барюш, Юрий Темирканов, Павел Теплухин, Майя Авеличева и другие признанные коллекционеры.

 

 

Информация (на 25.03.2018)

Галерея «Арка».

Адрес: Брюсов переулок, дом 2/14.

Ближайшая станция метро «Охотный ряд».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Творческая встреча с художником Павлом Никоновым.

Творческая встреча с художником Павлом Никоновым.

15.02.2018 в Галерее Арка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *