Среда , Февраль 1 2023

Реновация без сноса.

С 12.02 до 16.02.2018 в Центральном Доме Архитектора.

Общественное движение «Архнадзор» и Союз московских архитекторов приглашают на выставку «Реновация без сноса», подготовленную ОД «Архнадзор».

Весной 2017 года программа дальнейшего сноса «хрущевок», заявленная Правительством города, неожиданно превратилась в программу сноса любого жилья по результатам голосования его жителей.

В итоге перечень реновации пополнили многочисленные произведения авторской (доиндустриальной) архитектуры – сталинского периода, авангарда, модерна, XIX века. Среди них несколько статусных памятников и даже одна церковь, обращенная в жилой дом.

Летом того же года, после проверки более чем 6000 адресов, списки нетиповых домов были обнародованы «Архнадзором». Градозащитники предложили сохранить более 600 зданий. Со своей стороны, федеральный законодатель ограничил действие программы реновации объектами типового индустриального домостроения 1957–1968 годов, то есть собственно «хрущевками».

 

Реновация без сноса.

 

Выходом из сложившегося положения стала разработка списка «реновации без сноса», в который отобраны дома с архитектурной, градостроительной или мемориальной ценностью.

Для такого отбора Правительство Москвы образовало рабочую группу с участием руководителей Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), представителей Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора».

Градозащитники не соглашались на сносы, а фиксировали разногласия и радовались согласиям. Решение оставалось за мэрией.

Список зданий, предлагаемых для сохранения Правительством Москвы по итогам этой работы, опубликован в конце января 2018 года. В него вошли 218 адресов, и еще по 22 решение отложено. Значительная их часть, 136 зданий, будет представлена на 50 стендах выставки в Центральном Доме архитектора.

Степень изученности этих домов и ансамблей разная. Есть такие, которым посвящены целые исследования, – и такие, о которых неизвестно почти ничего.

 

Реновация без сноса.

 

Привлечь внимание специалистов и публики к новым пластам наследия – сопутствующая задача выставки. В количественном отношении, да и по существу, список «реновации без сноса» — один из крупнейших успехов градозащитного движения Москвы за многие годы.

Открытие выставки состоится в понедельник, 12 февраля, в 19.30, в фойе Центрального Дома архитектора.

К участию приглашены законодатели, работавшие над изменениями в закон «О статусе столицы», руководители департаментов Правительства Москвы, Союза московских архитекторов, Общественной палаты города.

В среду, 14 февраля, в 19.30 в стенах выставки состоится круглый стол «Реновация без сноса: как дальше?» с участием экспертов в области архитектуры, градостроительства и охраны наследия.

 

Реновация без сноса.

 

Информация (на 11.02.2018):

Центральный Дом Архитектора.

Адрес: Гранатный переулок, дом 7.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Время работы ЦДА: понедельник — пятница с 12:00 до 20:00, суббота — с 12:00 до 18:00, воскресенье — выходной.

Вход свободный.

 

 

Check Also

Афон - Святая Земля. Выставка произведений художников-монументалистов.

Афон — Святая Земля. Выставка произведений художников-монументалистов.

До 10.10.2017 в Центральном Доме Архитектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *