Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в январе 2018 / Выставка группы АртБокс. Ахроматизм. Зима.

Выставка группы АртБокс. Ахроматизм. Зима.

С 23.01 до 26.01.2018 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Сам выбор темы нового художественного проекта группы «Арт-Бокс» в этом году обусловлен трагическими событиями начала этого года — неожиданным уходом из жизни одного из ведущих художников группы живописца Владимира Курдюкова …

Метафизический, мрачный характер светотеневой живописи подчеркивал еще в свое время английский теоретик искусства Дж. Рескин, который указывал, что на стороне колористов «природа и жизнь», а на стороне сторонников светотени — «грех и смерть».

Ахроматическая оппозиция белый-черный, светлый-темный был также и в центре внимания теории В. Кандинского о контрапункте — «новой гармонии противоположностей».

Василий Кандинский писал: «Противозвучие» двух ахроматических полюсов приобретает особую значимость в свете катастрофичности мироощущения, противоречивости бытия, утрате традиционной гармонии: «борьба тонов, утраченное равновесие, рушащиеся «принципы», внезапный барабанный бой, великие вопросы, видимо бесцельные устремления — противоположности и противоречия — такова наша гармония».

Другой великий авангардист Казимир Малевич считал: «Мы острой гранью делим время и ставим на первой странице плоскость в виде квадрата, черного, как тайна, плоскость глядит в нас темным, словно скрывая в себе новые страницы будущего».

Свободно экспериментируя с цветом, монохромная живопись предлагает множество вариаций и разнообразие материалов и тем. Заданная в названии тема зимы не только ограничивает своей графической определенностью, но и подчеркивает традиционный модернистский символ этого времени года в искусстве.

Давая при этом огромное по выразительности смысловое и изобразительное поле для осуществления самых неожиданных по форме и тематическим подтекстам вариантов трактовки данного образа.

Выставка обещает быть интересной и во многих смыслах неожиданной. Ведь художники группы «Арт-Бокс» отличаются новаторским, экспериментальным отношением к искусству и предлагают свой, новый взгляд на цвет, отказываясь от его индивидуальности, смыслообразующего и смыслосодержащего начала.

Это, безусловно, очередной экспериментальный проект группы, а эксперимент — это всегда интересно.

Алиса Белова, искусствовед.

Участники выставки: Умит Бек , Вера Ельницкая, Татьяна Ипатенко, Владимир Панкратов, Владимир Пельдяков, Валентина Апухтина, Татьяна Холево, Валентин Чопык, Артур Шувалов, Владимир Курдюков, КНИКТА.

 

 

Информация (на 21.01.2018):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20.

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 50 рублей, льготные категории – 30 рублей.

 

Check Also

Круг Культобзора. Юбилейная выставка.

Круг Культобзора. Юбилейная выставка.

С 13.09 до 15.10.2017 в Галерее «Арка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *