Воскресенье , 23 июня 2024

Победителями 11-ой премии Кандинского стали Группировка Зип, Саша Пирогова, Александр Боровский.

15 декабря 2017 года в «Ударнике» были объявлены победители 11-ой Премии Кандинского и представлена выставка работ финалистов. Жюри выбрали победителей среди 9 финалистов конкурса в трех номинациях — «Проект года», «Молодой художник. Проект года», «Научная работа. История и теория современного искусства».

Победителями 11-ой Премии Кандинского стали:

«Проект года»

Группировка ЗИП. Остановка «ДК ЗИП»

«Молодой художник. Проект года»

Саша Пирогова. MONO

«Научная работа. История и теория современного искусства»

Александр Боровский. Как-то раз Зевксис с Паррасием… Современное искусство: практические наблюдения. М.: Центрполиграф, 2017

Размер призового фонда в 2017 году остался неизменным: 1 800 000 рублей в номинации «Проект года», 450 000 рублей в номинации «Молодой художник. Проект года» и публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

Премия Кандинского — независимая российская премия в области современного искусства, учрежденная фондом в 2007 году.

Международный культурный фонд BREUS Foundation — институция, миссией которой является поддержка и продвижение российского современного искусства в России и за рубежом.

 

Победителями 11-ой премии Кандинского стали Группировка Зип, Саша Пирогова, Александр Боровский.

 

Премия Кандинского находится в постоянном развитии, сохраняя основную миссию — развитие российского современного искусства, выявление новых интересных проектов и художников, определение основных тенденций художественного процесса, влияние на его культурно-эстетическое содержание, вовлечение в него новых действующих лиц, укрепление позиций на мировой сцене. Одним из основных принципов, заложенных в идею премии, стала «международность» жюри.

Одной из отличительных черт премии является возможность самовыдвижения соискателей. Наряду с членами жюри и экспертных советов премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник/исследователь современного искусства. Такая возможность делает процесс подачи заявок максимально демократичным.

 

Победителями 11-ой премии Кандинского стали Группировка Зип, Саша Пирогова, Александр Боровский.

 

За годы существования на участие в Премии Кандинского было подано 3995 заявок из десятков городов России, проведено более 60 мероприятий — церемоний, выставок, лекций, перформансов, круглых столов и др., призы получил 31 победитель.

Победителями премии в главной номинации «Проект года» становились: Анатолий Осмоловский (2007), Алексей Беляев-Гинтовт (2008), Вадим Захаров (2009), Александр Бродский (2010), Юрий Альберт (2011), АЕС+Ф (2012), Гриша Брускин (2012), Ирина Нахова (2013), Павел Пепперштейн (2014), Андрей Филиппов (2015), Андрей Кузькин (2016).

В 2007–2011 годах премия вручалась в номинациях «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Медиа-арт. Проект года». В 2012 году номинация «Медиа-арт. Проект года» была упразднена. В 2014 году в конкурс была введена номинация «Научная работа. История и теория современного искусства».

 

 Победителями 11-ой премии Кандинского стали Группировка Зип, Саша Пирогова, Александр Боровский.

 

С 2015 года церемония награждения победителей премии изменила свой формат, став более академичной. Организаторы ежегодно обновляют правила премии, сохраняя главную цель — квалифицированный экспертный отбор номинантов, финалистов и победителей.

Издательская программа BREUS Publishing, стартовавшая в 2013 году, входит в число ведущих проектов фонда, специализируется на издании монографий о современных художниках России, книг по истории и теории российского современного искусства.

 

 

Смотреть еще

Саша Пирогова. Сад.

Саша Пирогова. Сад.

С 15.02 до 03.03.2019 Галерея Фрагмент / Fragment Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *