Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Петр Вильямс и Александра Коновалова. И свет на сцену.

Петр Вильямс и Александра Коновалова. И свет на сцену.

До 27.01.2018 Галерея «Веллум» в Музее Арт4.

Петр Вильямс сегодня известен, в первую очередь, как художник и сценограф, оформивший классические постановки Большого театра. В 1919—1924 годах Вильямс учился во ВХУТЕМАСе у таких мастеров, как Василий Кандинский, Илья Машков, Константин Коровин, Давид Штеренберг.

С 1929 года работал в качестве театрального художника для спектаклей театров Вахтангова, Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1941 году Пётр Вильямс стал главным художником Большого театра. Во время войны к списку оформленных им постановок добавились спектакли балетной труппы НКВД, для гастролей которой по прифронтовым территориям были созданы панно, посвященные союзным республикам.

Часть этих работ была утрачена во время войны, некоторые сохранились в фондах Бахрушинского музея. Произведения из этой серии, часть из которых находится, собрании Любови Агафоновой, будут продемонстрированы на выставке впервые.

Александра Коновалова родилась в Москве в 1889 году. В 1903 году художница поступила в Строгановское училище, где ее учителями стали выдающиеся мастера русского символизма – Михаил Врубель, Игнатий Нивинский, Федор Шехтель.

Самое значительное влияние на творчество Коноваловой оказал Михаил Врубель. Она не только училась у Врубеля, но участвовала в работе над его масштабными декоративными панно, исполняя черновую часть заказов.

Именно под его влиянием Коновалова начала писать «прозрачные» акварели, в которых легко угадывается присущие Врубелю мотивы символистских, мифических сновидений.

После окончания училища в 1906 году художника уехала в Париж, где провела около года, посещая легендарную студию Colarossi. Все бедствия Гражданской войны Александра Коновалова пережила на Украине, а в 1934 после году переехала (по другим данным – была выслана) на Чукотку, где одной из первых в СССР обратилась к изображению жизни оленеводов и шаманов крайнего Севера.

 

 

Информация (на 14.12.2017):

Музей АРТ4.

Адрес: Хлыновский тупик, дом 4.

Ближайшая станция метро «Арбатская», «Тверская» или «Пушкинская».

Время работы выставки: понедельник — пятница с 11:00 до 19:00, суббота и воскресенье — выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Вася Хорст. Придуманные воспоминания.

Вася Хорст. Придуманные воспоминания.

До 08.12.2017 в Музее Арт4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *