Понедельник , Июль 23 2018
Главная / Новости / Центр авангарда Еврейского музея представляет проект «Кураторская школа Avant-Garde Lab».

Центр авангарда Еврейского музея представляет проект «Кураторская школа Avant-Garde Lab».

Занятия школы пройдут с 4 по 18 февраля 2018 года.

4 февраля в Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB. Программа школы направлена на изучение кураторских практик в сфере исторического авангарда и разработку коллективного проекта.

Avant-Garde LAB проводится в формате двухнедельного интенсива с участием ведущих специалистов по истории авангарда, профессионалов музейного и галерейного дела, кураторов-практиков, среди которых Зельфира Трегулова, Марина Лошак, Ильдар Галеев, Екатерина Лазарева и многие другие. 

Главная задача программы – ввести молодых специалистов в современный профессиональный дискурс и предложить критически осмыслить ключевые аспекты исторического анализа авангарда, а также помочь участникам школы приобрести практические навыки в создании коллективного проекта, направленного на выработку собственной кураторской оптики.

Итогом школы станет защита проекта перед экспертным жюри, состоящем из директоров музеев, авторитетных практиков и теоретиков в сфере авангардного искусства.

 

Центр авангарда Еврейского музея представляет проект «Кураторская школа Avant-Garde Lab».

 

Мастером курса выступит Сергей Хачатуров – куратор, теоретик, арт-критик, специалист по истории авангарда, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

Важность обращения к историческому авангарду и развития связанных с ним кураторских практик он видит в том, что авангард первой волны – искусство жизненно необходимое для самопознания человека, живущего сегодня. По его словам, для этого есть несколько причин:

Сергей Хачатуров:

«Во-первых, первый модернизм (авангард) – стимулирует проектное мышление. Сегодня, созданный художником образ, востребован тогда, когда его послание обязательно и жизненно необходимо, в этом свете максимальная ответственность за свой труд приобретает особое значение.

Во-вторых, модернизм радикально поставил вопрос о границах искусства и его автономии. Преодоление разных видовых, жанровых барьеров, сплав языков, органика образа, — вот, что завещал авангард нашему времени.

Свободное взаимопроникновение разных видов и жанров – пластических искусств, театра, музыки, архитектуры, поэзии – как никогда актуально.

В-третьих, модернизм впервые радикально выдвинул вперед фигуру зрителя как со-творца художественного события. Зритель должен выйти из зоны комфорта, плена стереотипов и клише, тем самым раскрывая свой творческий потенциал, получая возможность думать о себе и о мире сложно.

Эти три фактора объясняют, почему модернизм первой волны (1910 – 1920-х) достоин быть темой кураторских опытов нового поколения».

 

Центр авангарда Еврейского музея представляет проект «Кураторская школа Avant-Garde Lab».

 

Обучение в школе бесплатное. Набор будет проходить на конкурсной основе.

Кандидату необходимо прислать на рассмотрение заявку, содержащую следующие документы:

Резюме (с указанием возраста, образования, академических или профессиональных достижений)

Портфолио (при наличии реализованных художественных или кураторских проектов, в том числе учебных)

Мотивационное письмо (краткое эссе о том, как кандидат видит современные кураторские практики в сфере авангарда, свои ожидания от кураторской школы, что он готов вложить в разработку коллективного кураторского проекта со своей стороны)

Документы принимаются в формате .doc, .docx или .pdf.  Заявка должна быть направлена не позднее 20 января 2018 г. на почту liya.ch@jewish-museum.ru. В теме письма необходимо указать: «Заявка для поступления в Avant-Garde LAB».

Занятия школы пройдут с 4 по 18 февраля.

В выходные дни – с 12 до 19.00, в будние дни с 19.00 – 22.00.

 

 

 

Check Also

Фестиваль актуальной культуры на языке идиш «Идишцайт».

Фестиваль актуальной культуры на языке идиш «Идишцайт».

С 25.02 до 04.03.2018 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *