Среда , Февраль 1 2023

Наука о прекрасном.

До 10.12.2017 в Учебном художественном музее имени И.В. Цветаева.

Преподавание истории искусств в Императорском Московском университете в середине XIX – начале XX века.

Выставка приурочена к 170-летию со дня рождения И.В. Цветаева и 20-летию открытия Учебного художественного музея имени И.В. Цветаева в Российском Государственном гуманитарном университете.

На этой выставке будут впервые представлены уникальные издания из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина. Все они на протяжении десятилетий использовались университетскими преподавателями во время лекционных и семинарских занятий.

Репродукции, атласы, увражи, диапозитивы на стеклах – на многих из них сохранился штамп Кабинета изящных искусств и древностей (основан в 1851–1852) Московского университета.

Научные и учебные издания наглядно отражают уровень развития истории искусств и археологии как наук, а также рост технических возможностей для наиболее точного воспроизведения памятников.

Рукотворность и особое изящество оттисков, воспроизведенных с помощью более ранних техник, демонстрируют, например, литографии из комплекта «Парфенон: материалы для реставрации», изданного в Париже в 1848 году хранителем скульптуры в Лувре Леоном де Лабордом, или листы с цветными литографированными изображениями из издания 1872 года «Настенная живопись Помпей». Это труд Джулио де Петра, крупного итальянского археолога, руководившего на протяжении долгих лет раскопками Помпей.

Со временем при воспроизведении памятников стали отдавать предпочтение фотографическим изображениям, как более объективным. Примерами подобных изданий могут служить фоторепродукции производства известной итальянской фирмы «Алинари», которые также будут представлены на выставке.

Почетное место в экспозиции займет трехтомное издание, подготовленное И.В. Цветаевым – «Учебный Атлас античного ваяния для студентов Императорского Московского университета». (М., 1890–1894)

Но, разумеется, ни одна самая лучшая фотография не сравнится с трехмерным изображением памятника, то есть со слепком. Поэтому следующей задачей, которую перед собой поставил Цветаев, было создание учебного музея слепков.

На исполнение задуманного ушло более 20 лет, лишь в 1912 году в Москве появился Музей изящных искусств, который его создатель называл «Хрестоматией по искусству в памятниках».

Первоклассные слепки, собранные Цветаевым, не потеряли своей актуальности и сегодня. Приобретенные более 100 лет назад для Музея изящных искусств имени императора Александра III, они представлены и в Главном здании музея, и в отделе «Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева».

 

 

Информация (на 11.10.2017):

Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева

Адрес: улица Чаянова, дом 15, здание Российского государственного гуманитарного университета.

Ближайшая станция метро – «Новослободская».

Время работы: вторник – суббота с 10:00 до 17:00, в воскресенье – с 10:00 до 16:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Дополнительная информация по телефону — +7 (499) 973-43-13

 

Check Also

Воплощение мечты. И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов

До 31.05.2014 в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *