Ариадна Соколова. Зарисовки с VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

До 28.09.2017 в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

В 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, запомнившийся атмосферой свободы и открытости.

За время его проведения Ариадна Соколова создала уникальную серию портретов участников фестиваля из разных стран мира, которая была представлена на итоговой художественной выставке.

В 2017 году Россия вновь примет Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи – выставка Ариадны Соколовой в Доме Русского Зарубежья приурочена к этому знаменательному событию

Ариадна Леонидовна Соколова (1925-2013), уроженка Ярославля, член Союза художников СССР и Союза художников России, лауреат Ярославской областной премии им. А.М. Опекушина, заслуженный художник Российской Федерации, родилась в Ярославле.

С 1945 по 1951 год Ариадна Соколова училась на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Я. Репина Академии художеств СССР, окончив его по специальности художника театрально-декорационной живописи.

Ариадна Соколова — участник множества областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок. Ее персональные выставки проходили в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.

Произведения художника украшают коллекции музеев Москвы, Ярославля, Рыбинска, Владикавказа, Ужгорода, Еревана, Тбилиси и многие частные коллекции.

Семь десятилетий творческого пути, десятки сотен произведений, в которых отразились разные художественные направления — импрессионизм, примитивное искусство, авангардизм, советский реализм, переосмысленные художником под углом собственной философии жизни и творческих поисков.

Делом жизни Ариадны Леонидовны стало создание в Ярославле музея современного искусства.

Благодаря стараниям художницы и ее соратников в 1990 году, в бывшем особняке ярославского хирурга и автора поэтического переложения «Слова о полку Игореве» Николая Бибикова, спасенном от разрушения и получившем статус памятника истории и культуры, открылся Музей современного искусства «Дом Муз».

 

Ариадна Соколова. Зарисовки с VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

 

Информация (на 07.09.2017):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы выставки: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход – свободный.

 

Смотреть еще

Выставка Сергей Голлербах Радость жизни Дом Русского Зарубежья имени Солженицына

Сергей Голлербах. Радость жизни.

С 04.11.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *