Суббота , Сентябрь 23 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в октябре 2017 / ГосНИИР и МГАХИ имени В.И. Сурикова. Работы студентов мастерской реставрации станковой живописи.

ГосНИИР и МГАХИ имени В.И. Сурикова. Работы студентов мастерской реставрации станковой живописи.

До 06.10.2017 в ВЗ ГосНИИР в Доме Палибина открывается первая выставка МГАХИ в Институте реставрации.

В 2004 году по инициативе Российской Академии художеств в составе факультета живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова была создана мастерская реставрации. С 2006 по 2012 год большую организационную работу провел А.В. Киракосов.

В подготовке открытия мастерской и ее работе в первые годы заметную роль сыграли ведущие специалисты из различных реставрационных организаций Москвы, в том числе и ГосНИИР.

М.Ф. Разанов, О.В. Яхонт, Е.Л. Малачевская, стоявшие у истоков рождения мастерской, так и преподающие сегодня А.А. Козьмин, А.В. Неретин, А.Б. Николашкина – в разные годы работали во ВНИИР-ГосНИИР.

И в настоящее время связь двух Институтов не теряется, специалисты мастерской проходят стажировки, а студенты – учебные практики в стенах ГосНИИР, а его ведущие специалисты являются членами реставрационного совета мастерской.

Особую благодарность мастерская выражает М.С. Чураковой и Ю.Г. Козаку, которые уже на протяжении многих лет делятся с коллективом мастерской своими знаниями, опытом и оказывают всестороннюю методологическую помощь.

Поэтому, проведение настоящей выставки в выставочном пространстве гостеприимного дома Палибина является для мастерской реставрации станковой живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова своеобразным дополнительным экзаменом.

Сегодня в мастерской, возглавляемой доцентом, художником-реставратором, искусствоведом А.А. Козьминым, собрана группа специалистов самого высокого уровня, представляющих научное и практическое направления реставрации произведений живописи.

Особенностью мастерской является углубленное и широкое изучение истории технологии и техники живописи.

Кроме обучения по программе художника-живописца, студенты мастерской реставрации получают знания в области иконографии произведений прошлого, выполняют копии икон и картин в музеях Москвы, изучают основы специальной фотографии, музееведения, палеографии, специальной химии, биологии, физических и химических исследований живописи, осваивают правила составления реставрационной документации, овладевают основами реставрации бумаги и картона.

Освоение теории и практики реставрации станковой живописи проходит в течение всех шести лет обучения.

На выставке специалисты и публика будут иметь возможность впервые познакомиться с уникальными полотнами – студенческими работами выпускников МГАХИ разных лет. Многие из них впоследствии стали известными художниками.

По традиции дипломные работы студентов остаются в фондах учебного заведения. Это так называемый методический фонд.

Именно здесь можно узнать, как зарождался и формировался талант будущих мастеров «суриковской школы», получивших также и широкое международное признание, среди них Т.Т. Салахов, Э.В. Булатов, Т.Г. Назаренко, Э.Г. Стенберг, В.Б. Скуридин, А.Н. Суховецкий и другие.

Мастерская внесла большой вклад в приведение в экспозиционное состояние работ выпускников института, хранящихся в методическом фонде.

Кроме того, будут показаны иконы XVII-XIX вв., прошедшие реставрацию в мастерской.

 

 

Информация (на 07.09.2017):

Выставочный зал ГосНИИР в Доме Палибина.

Адрес: улица Бурденко, дом 23.

Ближайшие станции метро «Парк Культуры» и «Киевская».

Выставка работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Вход свободный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *