Понедельник , 26 февраля 2024

Метафорический реализм Сергея Мильченко. Скульптура.

До 14.05.2017 в Галерее Российской Академии Художеств.

Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Мильченко принадлежит к плеяде ярких, самобытных мастеров современной отечественной скульптуры.

В большое искусство художник уверенно вошел со своей темой религиозно-библейского характера, философски осмысленной и эмоционально пережитой. Его произведения: «Въезд в Иерусалим», «Случай в Гефсиманском саду», «Поцелуй Иуды», «Тайная вечеря» и другие стали знаковыми для русского искусства конца ХХ – начала ХХI века.

Это многофигурные скульптурные композиции, значительные по силе эмоционального воздействия и законченности пластического решения.

С.М. Мильченко родился в 1962 году в Московской области. Окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1985 году — Харьковский художественно-промышленный институт.

Его ранние композиции: «Девушка из деревни Проходы», «Внуки уехали», «Я и конь» и др. отличались сочетанием народной традиции с утонченностью классического искусства.

Кульминацией этого периода стал обобщенный и цельный, идущий от стилистики парсуны образ — скульптура «Богдан Хмельницкий» с его торжественностью, яркой цветностью, синтезом славянского духа и европейской скульптурной средневековой традиции.

Начало 1990-х годов — время творческой зрелости художника. Он создает композиции: «Благовещение», «Христос в темничке», «Спас полуночный», «Се человек», «Случай в Гефсиманском саду», где ассоциативно, предельно обобщенно и в то же время психологично выражено трагическое содержание великого предательства и побеждающая сакральная тема великого праздника – воскресения.

Скульптуры С.Мильченко исполнены в разных стилистиках и материалах. В евангельских сюжетах главенствует романская и восточнославянская традиции.

Художник не боится заимствований, исторических реминисценций, сохраняя самобытность, в основе которой — непосредственное сопереживание.

Как пишет академик РАХ А. Рукавишников, «его библейские сюжеты создают таинственное и торжественное пространство вокруг себя, поверхность камня такова, что бережет объем, а не угождает обывателю разнообразием фактур…».

В портретах и портретных композициях звучит монументальное начало. В композициях, выполненных в жанре «ню» художник исследует пластические возможности формы, подчеркивает ее напряженность и выразительную силуэтность, декоративность материала.

Сергей Мильченко работает как в станковой, так и в монументальной пластике. Скульптор исполнил ряд произведений для зарубежных храмов.

Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, во многих музеях России и зарубежных коллекциях в США, Франции, Голландии, Англии и других странах.

 

 

Информация (на 18.04.2017):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

 

Смотреть еще

Выставка Евгения Дубровина Территория скульптуры Выставочный зал Объединения Московских Скульпторов

Евгения Дубровина. Территория скульптуры.

С 06.12 до 23.12.2023 в ВЗ Объединения Московских Скульпторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *