Вторник , Август 22 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Александр Юликов. Постсупрематизм.

Александр Юликов. Постсупрематизм.

До 18.06.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

ММОМА представляет ретроспективную выставку одного из самых ярких представителей геометрической абстракции 1970-х Александра Юликова «Постсупрематизм». Это первый большой персональный проект 70-летнего автора, чье искусство долгое время оставалось непринято официальной советской культурой, и масштабное кураторское исследование Андрея Ерофеева.

Выставка в основном здании ММОМА на Гоголевском бульваре представит более 100 произведений живописи и графики из мастерской автора, а также из музейных и частных собраний.

Экспозиция покажет творческий путь Александра Юликова от лучших работ «ученического» периода, связанного с отказом от уроков советской академии и с освоением модернистского наследия России и Запада, до произведений последних лет, сфокусировавшись на новейших формах абстракции, которые художник развивает на протяжении последних 30 лет, вплоть до сегодняшнего дня.

Двигаясь в одном направлении с нонконформистами, Александр Юликов был одним из немногих, кто в качестве художественного метода избрал чистую абстракцию. Но в отличие от авангарда 1920-х, где берет начало абстрактное искусство, для Юликова абстракционизм был не только средством художественного высказывания, но и самим предметом исследования.

Эксперименты автора в области формального языка идут параллельно европейской художественной практике того времени, но главным интересом и объектом исследования для Юликова является супрематизм. Художник с одной стороны деконструирует формальный язык и содержательную основу стиля Казимира Малевича, иллюстрируя несостоятельность супрематической утопии. С другой же — провозглашает незыблемые основы геометрии как универсального языка.

Куратор Андрей Ерофеев вовлекает посетителя в эксперимент, интеллектуальную игру Александра Юликова. В 10 частях экспозиции, каждая из которых раскрывает уникальную черту творчества художника, куратор показывает как Юликов последовательно освобождает атрибуты живописного произведения от их привычных ролей, оставляя зрителю возможность собственного осмысления геометрической абстракции.

 

 

Информация (на 18.04.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Образовательный центр ММОМА. Открытие в октябре 2017.

Образовательный центр ММОМА. Открытие в октябре 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *