Четверг , 25 апреля 2024

Татьяна Еремина (1912–1995). Но сегодня весна беспечальна…

До 04.06.2017 в Галерее «Ковчег» на улице Немчинова.

Татьяна Алексеевна Еремина была известным иллюстратором детских книг, ее работы памятны представителям нескольких поколений. Оригиналы произведений такого рода включены в нынешнюю персональную выставку.

Однако значительную ее часть составляют рисунки и гуаши, которые никогда прежде не показывались широкой публике. Они были сделаны будущей художницей в середине 1920-х годов, то есть в очень юном возрасте, еще до начала профессиональной карьеры.

Выразительные сценки из нэповских времен, а также фантазии на исторические или литературные сюжеты не только представляют собой визуальные документы эпохи, но и демонстрируют высокий уровень одаренности автора.

Именно с этим разделом главным образом ассоциируется строчка из песни Александра Вертинского «Испано-Сюиза» (1928), послужившая названием для выставки в целом.

Татьяна Еремина родилась в семье образованных москвичей – инженера-строителя и врача-микробиолога. Детство ее прошло в районе Арбата, на Большой Молчановке. Таня вместе с сестрой Наташей рано начали рисовать, и родители всячески способствовали этому увлечению.

Сначала с девочками занимался художник Иван Петрович Богданов, входивший некогда в число передвижников, потом Михаил Федорович Шемякин.

В 1926 Татьяна поступила в недавно созданный Московский государственный техникум изобразительных искусств в память Восстания 1905 года, где проучилась три года. А в 1931 стала студенткой Московского института изобразительных искусств (МИИИ).

Среди ее тамошних преподавателей были Игорь Грабарь, Александр Дейнека, Владимир Фаворский, Николай Крымов. Особенно заметное влияние оказал на нее Дейнека, с которым она впоследствии дружила до конца его жизни.

После института Татьяна Еремина много работала над плакатами, делала журнальные иллюстрации, занималась станковой графикой. В 1949 пришла работать в издательство «Детгиз», став профессиональным иллюстратором детских книг.

В этом ей очень помог художественный редактор Самуил Алянский, в прошлом основатель легендарного издательства «Алконост». Татьяна Алексеевна полушутя называла его вторым папой и всячески подчеркивала, что именно ему обязана карьерой детского иллюстратора.

Одновременно Еремина сотрудничала с «Журналом мод» и «Мурзилкой». В 1966 за оформление книг Константина Паустовского она получила звание заслуженного художника РСФСР. Продолжала работать до последних лет своей долгой жизни.

Информация (на 19.04.2017):

Государственный выставочный зал «Ковчег»