Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Светлана Сутягина. Зима и Лето.

Светлана Сутягина. Зима и Лето.

До 24.03.2017 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

«Из чего появляется живописный образ? Как он вылепливается из вещества живописи? Какие действия необходимы, чтобы из массы цветных пятен и хаотичных объемов вышло упорядоченное и цельное произведение?

Это знание нередко подвластно женщинам-художникам. Но для этого они должны быть истинными женщинами.

Светлана Сутягина как раз из тех женщин, которые способны упорядочить живописный хаос. При этом она ни в коей мере не повелительница вселенских стихий; ее природа камерна, но этого достаточно, чтобы внятно рассказать своим языком свою историю.

В Сутягиной живет истинная женщина, умеющая все сделать «из ничего»: как хорошая хозяйка из теста создает шедевр, так из живописного теста Светлана лепит свои простые, но очень добротные вещи. Она работает с объемами естественно и смело, умело управляется с композицией и легко расставляет акценты.

Композиция работ Светланы Сутягиной строится на союзе цветных пятен — и слово «союз» здесь ключевое. Вообще это стремление к гармоничному соединению вкупе с ясностью взгляда на мир, неиссякаемой верой в жизнь и есть главные составляющие ее творчества.

Это помогает ей выбирать понятные и близкие большинству людей сюжеты, делая их по-женски добротно и качественно.

Работы Светланы Сутягиной привлекают своеобразным языком. Они сделаны легко и талантливо».

Елена Грязнова, искусствовед

 

«Светлана Сутягина — органический художник, который не раскладывает свои действия на этапы: изображение просто входит в глаз, а потом руки рождают на бумаге картинку. Но что происходит между глазом и кончиками пальцев, внутри этой органической художественной материи — не знает и не понимает никто.

Непонятно как, она впитала в себя французскую живописную культуру — с ее изяществом колорита, вниманием к пятну, линии — впитала незаметно (как впитал это в себя самоучка Морис Утрилло), и, подобно русским художникам группы «Тринадцать», легко применила это к родным сюжетам: леса, поля, речки, маленькие провинциальные городки…

Светлана Сутягина пишет с натуры. В 21 веке это старомодно, но изобразительное искусство вообще старомодная вещь. Она пишет с натуры, прикасается непосредственно к миру, его неповторимому мгновению (зима, лето), неповторимому месту.

И эта неповторимость мира является старомодным, но очень мощным стимулом, главной энергией творчества Светланы Сутягиной: «Ах, как прекрасно!».

Это включает в ней художника, и начинается таинственная невидимая работа: построение композиции, стремление к цветовой выразительности, слой за слоем (ее небольшие пастели довольно многослойны и многодельны) — но это «ах, как прекрасно» никуда не уходит.

Оно не исчезает в результате решения формальных задач. Содержание просвечивает сквозь форму, определяет цвет, пластику, так что уже не замечаешь никаких формальных приемов, художественных решений. Все оказывается очень просто…

Но в результате у зрителя рождается то же самое незамысловатое, но важное радостное чувство: ах, как прекрасно!»

Константин Сутягин

 

 

Информация (на 07.03.2017):

Выставочный зал журнала «Наше наследие»

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни

Посещение выставки бесплатно.

 

Check Also

Игорь Юдкин. Живопись.

Игорь Юдкин. Живопись.

До 13.01.2017 в ВЗ журнала «Наше наследие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *