Суббота , Апрель 29 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Симметричные миры — отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль.

Симметричные миры — отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль.

До 11.06.2017 в Художественном музее KUMU (Эстония, Таллинн).

Художественный музей KUMU (Эстония) в партнерстве с Московским музеем современного искусства представляет выставку «Симметричные миры — отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль».

Выставка посвящена истории неофициального советского искусства второй половины ХХ века в контексте становления языка новой визуальности.

В центре внимания — творчество наиболее известных представителей художественной оси Москва — Таллинн и наиболее новаторская часть их творчества, связанная с иллюстрированием научно-популярной литературы и созданием аудиовизуальных полиэкранных программ.

Эпоха оттепели 1960-х годов в Советском Союзе стала периодом политических и культурных реформ, устремленных к современности.

На волне интереса общества к научным открытиям, техническим достижениями и современным гуманитарным проблемам многократно вырастают тиражи научно-популярной литературы, становится популярным жанр научной фантастики.

Однако условность и «неизобразимость» многих научных понятий не только требовала от художников нового подхода к оформлению книг и журналов, но и давала простор для экспериментов, поэтому научно-популярная иллюстрация стала той областью, где язык новой визуальности формируется в первую очередь.

Юрий Соболев, Юло Соостер и Тынис Винт разрабатывают новаторскую эстетическую концепцию, в которой научные статьи начинают иллюстрироваться в стилистике сюрреализма, абстрактного искусства, оп-арта, а образы современного мира — первые снимки из космоса 1960-х годов, макрофотосъемка микроорганизмов, разнообразные научные графики и чертежи, рифмуются с цитатами из искусства Возрождения и модернизма.

Следующим этапом развития языка новой визуальности становится жанр полиэкранного слайд-фильма, которому Юрий Соболев посвятил 16 лет.

В своем первом полиэкранном слайд-фильме, созданном Юрием Соболевым в 1975-м году для съезда конгресса промышленных дизайнеров («ICSID»), художник, среди прочего, использовал серию графики Рауля Меэля.

Последний раздел выставки представляет театральные эксперименты Юрия Соболева и Тыниса Винта 1970–1980-х годов. С разницей в несколько лет художники в Тюмени (1981) и Таллинне (1983) работают над сценографией к спектаклю «Почта» Рабиндраната Тагора.

Геометрическая структура сценографии Винта, основанная на иконографии мандалы, пребывает в диалоге с визуальным рядом слайд-фильма Соболева «Мандалы» (1981), специально реконструированного на основе архивных слайдов для настоящей выставки.

Творческие эксперименты Юло Соостера, Юрия Соболева, Тыниса Винта и Рауля Меэля в области новой визуальности являются важной страницей в истории искусства Эстонии и России, не потерявшими актуальности и сегодня.

На выставке будут представлены более трехсот произведений живописи, графики, графического дизайна, анимации, слайд-фильмов, фотодокументации из собраний Московского музея современного искусства (ММОМА), Государственной Третьяковской галереи, Государственного центрального музея кино, Тартуского художественного музея, Эстонского музея театра и музыки, Музея эстонской архитектуры, Национальной библиотеки Эстонии, Фонда культуры «Екатерина», Центра Современного Искусства «Заря», а также частных коллекций России, Эстонии, Литвы и Финляндии: Тыниса и Эвы Винт, архива семьи Юрия Соболева, Михаила Алшибая, Ильи Кабакова, Игоря Макаревича, Бена Хеллмана и др.

Выставка «Симметричные миры — Отраженные симметрии» в Художественном музее Kumu — это развитие проекта «Острова Юрия Соболева», состоявшегося в 2014 году в здании ММОМА в Ермолаевском переулке, 17.

Проект-исследование кураторов Анны Романовой и Галины Метеличенко, посвященный творчеству художника Юрия Соболева, позволил проследить как идеи и решения, найденные им в экспериментах с одними медиа, развивались и давали неожиданные результаты при работе с другими.

Проект проходит при поддержке фонда «Eesti Kultuurkapital» (Эстония).

 

 

Информация (на 03.03.2017):

Художественный музей KUMU.

Адрес: Эстония, город Таллин, Вейценберги 34 / Валге 1.

Время работы: вторник (только в период апрель – сентябрь) и среда – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 10:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00.

Выходные дни – понедельник, а также вторник (в период с октября по март) и в государственные праздники.

Стоимость билетов на все выставки в музее: полный – 8 евро, льготный – 6 евро, семейный билет – 16 евро, билет в поддержку музея – 10 евро.

 

 

Check Also

Дмитрий Скорняков (Митя Лейкин). Сидя на красивом холме.

Дмитрий Скорняков (Митя Лейкин). Сидя на красивом холме.

До 16.04.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Тверском бульваре, дом 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *