До 10.05.2017 в Доме-музее М.Ю. Лермонтова.
Выставка посвящается стихотворению М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта», написанного в те дни, когда вся читающая публика обсуждала гибель А. С. Пушкина на дуэли. С этим стихотворением к Лермонтову пришла слава.
8 февраля 1837 года по новому стилю, у Черной речки на окраине Санкт-Петербурга состоялась дуэль, в ходе которой Александр Сергеевич Пушкин получил смертельную рану. Цвет петербургской медицины два дня бился за жизнь великого поэта, но все было напрасно: пуля, пущенная Дантесом, попала в живот, что по тем временам означало верную гибель.
Уже в квартире на Мойке, подозвав врача Н.Ф. Арендта, Пушкин просил ничего не скрывать. «Если так, – отвечал ему Арендт, – то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды».
В тот день, когда Пушкина не стало, Лермонтов болел. По стечению обстоятельств, лечил его тот самый Арендт, который облегчал страдания Пушкина. Лермонтов, таким образом, знал во всех деталях о том, как прошли последние минуты жизни его кумира и о том, что заставило Пушкина выйти к барьеру.
Основную часть стихотворения «Смерть поэта» он написал на следующий день после дуэли, когда Пушкин был жив, «под свежим еще влиянием истинного горя и негодования», как вспоминал друг Лермонтова и его троюродный брат А.П. Шан-Гирей.
Знаменитые шестнадцать строчек, последние и самые волнительные, появились позже – после того, как Лермонтов услышал, что многие в высшем свете оправдывают убийцу Пушкина.
Догадывался ли Лермонтов, что грозит ему за это стихотворение? Странно, если бы нет! И все-таки не предал Пушкина.
«Невольное, но сильное негодование вспыхнуло во мне против этих людей, которые нападали на человека, уже сраженного рукою божией, не сделавшего им никакого зла и некогда ими восхваляемого, и врожденное чувство в душе неопытной – защищать всякого невинно осуждаемого – зашевелилось во мне ещё сильнее по причине болезнью раздраженных нервов», – показал Лермонтов на допросе.
…И вот его стихотворение в сотнях копий разлетается по Петербургу. Вот оно молниеносно проникает всюду, где знают Пушкина. Вот имя Лермонтова, до того, по сути, безвестное, уже на устах у всех.
«Мне кажется, будто Пушкина никто так не любил, как Лермонтов (который – при его-то гусарских понятиях о чести – считал, что Пушкину все надо прощать), – писал прозаик Юрий Фельзен, – и никто стольким не пожертвовал и столь беспощадно не был наказан за свою любовь».
Организаторы выставки ставят себе задачу напомнить посетителям о подвиге, который 180 лет назад совершил корнет Лейб-гвардии гусарского полка М.Ю. Лермонтов, за стихотворение «Смерть поэта» сосланный на Кавказ.
Информация (на 09.02.2017):
Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Адрес: улица Малая Молчановка, дом 2.
Ближайшая станция метро «Арбатская».
Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье: c 11:00 до 18:00, среда, четверг: c 14:00 до 20:00, понедельник и последний день месяца – выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.