Проект ARTIS представляет интерактивный арт-уикенд «Сны о чем-то большем».

28.01 и 29.01.2017 в ЦСИ «Винзавод» – Цех Белого.

«Во сне мы создаем и ощущаем этот мир одновременно»

к\ф «Начало», 2010

Программа арт-уикенда проекта ARTIS – выставка современных художников, лекция о возникновении «постисторизма» в искусстве и творческий эксперимент для детей «Сон моей мечты» – представит взрослым и маленьким зрителям, как художники сегодня представляют взаимосвязь сна и реальности.

Сон и реальность. Два слагаемых, в сумме составляющих нашу жизнь. Их связь веками волновала ученых и творцов.

Франсиско Гойя и его офорт о Сне разума, снабженный цитатой самого художника: «воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых им чудес».

Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, упорно исследовавшие бессознательное. Сюрреалисты во главе с   Андре Бретоном, смешивавшие в творчестве реальность и сновидения, и черпавшие в снах сюжеты для своих произведений.

И наконец американский психофизиолог Стивен Лаберж, с его «Институтом осознанных сновидений» и методами, позволяющими управлять снами.

Проект ARTIS и семь художников, принимающих участие в его новой выставке «Сны о чем-то большем», кураторами которой стали Александр Евангели и Анна Смирнова, приглашают вместе поразмышлять над вечными вопросами о сновидениях.

Живут ли сон и реальность в неразрывной связи или в вечной борьбе? Что из этих двух ипостасей есть зеркало, а что отражение в нем? И в каком из этих миров человек черпает силы, определяющие теченье его жизни? Можем ли мы управлять миром собственных сновидений?

Художники Евгений Шеф, Дамир Муратов, Владимир Потапов, Алексей Ланцев, Анастасия Омельченко, Кристина Ятковская и Юлия Волконская представят свои трактовки феномена сновидений и его влияния на реальность.

В творчестве одних сны отражают бессознательное человека, для других сны – инструмент субъективного восприятия мира. Третьих интересует тесная связь сновидений и памяти. Четыре картины Кристины Ятковской и две работы Владимира Потапова были специально подготовлены для выставки проекта ARTIS. 

 

 

Образовательная часть проекта –  лекция Евгения Шефа «Когда сны становятся реальностью: от постисторизма к неомифологии», на которой художник расскажет о возникновении феномена «поститоризма» в искусстве, связанного с мифологизацией информационного пространства и появления понятия «fake news».

Также в рамках арт-уикенда «Сны о чем-то большем», ARTIS предложит посетителям выставки специальную детскую программу – мастер-класс «Сон моей мечты», где профессиональные архитекторы научат ребят визуализировать мечты в формах пространственных композиций из ярких и необычных материалов.

Программа арт-уикенда:

28-29 января – выставка «Сны о чем-то большем»

Время работы выставки с 12:00 до 21:00, вход свободный

 

29 января, начало в 15:00

Лекция художника Евгения Шефа «Когда сны становятся реальностью: от постисторизма к неомифологии»

 

29 января, с 14:00 до 16:00

Творческий мастер-класс для детей «Сон моей мечты»

 

 

Информация (на 23.01.2017):

Центр современного искусства «Винзавод» – Цех Белого.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

 

Смотреть еще

Винзавод Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке Чего ты боишься? 2 июня 2024

Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке «Чего ты боишься?».

02.06.2024 в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *