Воскресенье , Апрель 30 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в январе 2017 / Три. Пётр Кирюша, Елена Минаева и Тимур Хуррамов.

Три. Пётр Кирюша, Елена Минаева и Тимур Хуррамов.

До 29.01.2017 в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Все три участника выставки, которая пройдет в рамках резидентской программы Фонда, работают с картиной, в частности с абстрактной живописью.

Тимур Хуррамов в своей работе обращается к практикам пост-живописной абстракции, минималистской и монохромной живописи, выстраивая поле инсталляции в зависимости от непосредственных особенностей пространства выставки, концептуализируя таким образом производство живописных объектов в пост-цифровую эпоху.

Содержанием произведения и его смыслообразующим фактором становится созерцательный опыт внимательного взгляда, переживание реальности времени и его задержка, замедление.

 

Тимур Хуррамов

 

Елену Минаеву интересует идея живописи как следа, оставленного отпечатка.

Елена Минаева:

«Может, это след в памяти от той, сказанной именно тебе фразы, которую не расслышал. Словно важное было сказано с набитым ртом, или речь заглушил пронзительный звук.

В работе над серией «Стала прудом, где вещи плавают в темноте» меня волновала абстрактная живопись, как мимесис тому, чего нет, припоминание о том, что не происходило. Здесь образ рисунка взят будто бы выше предела своей предметности.

Также для меня важна техника. Точнее изобретение заново техники современной живописи, как изобретение велосипеда. В этой серии будто бы процарапанный рисунок останавливает течение краски, образуя форму».

 

Елена Минаева

 

Петр Кирюша работает интуитивно, бессознательно, пытаясь зафиксировать ощущения от являющихся ему поэтических образов обыденности.

Пётр Кирюша:

«Шурх-шурх. Мы идем ночью по белому мху среди темных сосен, по белому мху к пляжу с бледно-охристым песком. Белый бледный хрустящий мох, снизу темный, при свете становится флуоресцентным. Штиль-штиль. Волн почти нет.

Вода отражает темное небо и желто-белый свет луны. Все прозрачное, прозрачно-призрачное, прозрачно-призрачно-белое, неоновое, яркое и тусклое одновременно. Через блики от луны на воде видны ребра дна. Их ощущаешь каждым шагом.

Холод-холод. Рёбра, что оставляют волны, медленные волны, как на нёбе зверя. Мерцание и свечение.

Когда я работаю, я отключаю сознание. Выхватываю ощущения от являющихся мне поэтических образов обыденности. Мое искусство — мой путь через сосновый лес по белому мху к холодному Балтийскому морю».

 

Пётр Кирюша

 

Информация (на 23.01.2017):

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Адрес: улица Правды, дом 24, строение 5, Центр городской культуры «Правда».

Ближайшая станция метро «Савёловская».

Время работы выставки: с 12:00 до 20:00

Вход свободный.

 

Check Also

Презентация книги Константина Зацепина «Пространства взгляда».

Презентация книги Константина Зацепина «Пространства взгляда».

25.01.2017 в мастерской Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *