Пятница , 23 февраля 2024

Денис Одинг. Живопись. Пейзаж.

До 07.01.2017 в Магазине Vinissimo.

На выставке петербургского художника Дениса Одинга представлены пейзажи, созданные по впечатлениям от путешествий по Норвегии, Португалии и Британии. Работы выполнены на холсте, масляными и акриловыми красками в период 2014-2016 годов.

Основу экспозиции составляют картины из цикла «Митгард», на которых в вечности застыл изумительный по красоте мир норвежских фьордов и гор. Колористический талант Дениса и его созерцательно-медитативный настрой позволили добиться монументального звучания безлюдных пейзажей, где чувствуется живое присутствие богов и героев скандинавских мифов и саг.

Путешествие в «несколько сотен километров, по стране водопадов, в разгар золотой осени, по горным ущельям, берегам многочисленных горных озер, рек, и морских фьордов» стали для Одинга откровением: он «увидел самые красивые пейзажи в своей жизни» и услышал новое, мифологическое, звучание своей фамилии.

 

Денис Одинг:

«В один из дней я совершил путешествие по фьордам на кораблике. Всё путешествие проходило в тумане. Местами он был более густой и превращался в облака, местами немного развеивался.

На близком расстоянии все краски оставались яркими, по мере отдаления блекли, и в конце концов смешивались в сером мареве, в котором невозможно отличить воду от неба, камни от деревьев, утро от дня.

Запомнились, пробивающиеся сквозь туман и тучи солнечные лучи. Прекрасное место для фантазий, в котором все возникает из ничего, а затем вновь превращается в ничто».

 

Мечта о Рае, воплотившаяся в томлении североевропейских художников по Греции и Италии, в ХХ веке обретает новую ориентацию — «Север», впервые зазвучавшую в музыке Эдварда Грига.

Митгард — «срединная земля» скандинавских саг — мир людей из «Старшей Эды», обретает в искусстве художника новое лирическое, грозное и возвышенное звучание.

 Денис Одинг использует искусство, как инструмент получения магического знания —  символическую инстанцию самонаблюдения, основанного на интуиции и воображении.

Андрей Хлобыстин

 

 

Информация (на 08.12.2016):

Магазин Vinissimo.

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 19.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: 11:00 — 22:00 ежедневно без выходных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *