Алексей Народицкий. Ноябрь.

До 04.12.2016 в Галерее «Роза Азора».

Алексей Народицкий – известный российский фотограф, чье творчество неразрывно связано с архитектурой и урбанистикой.

Родившись в семье – заслуженной художественной династии, Алексей Народицкий провел половину жизни в знаменитом «городке художников» на Масловке, одном из счастливых примеров реализованных утопий эпохи отечественного авангарда, что, вероятно, в какой-то степени и предопределило направление его творчества.

В его биографии есть серия о Чандигархе Ле Корбюзье, несколько проектов о московском конструктивизме, исследование послереволюционного кубинского модернизма.

Но еще больший импульс в процессе творческого самоопределения Алексею Народицкому дала эпоха миллениума – то время, когда московские архитекторы стали дружно покидать моспроектовские мастерские, уходя в «свободное плавание».

Именно тогда и складывается своеобразный стиль архитектурной фотографии А. Народицкого – суховатый и высветленный, транслирующий аристократический эстетизм архитектурных макетов, но, в отличие от последних, наделенных каким-то необыкновенным, не свойственным вообще архитектуре динамизмом.

Словно речь идет о скульптуре, о каменном теле, каким-то неизвестным образом распахнутом для взгляда зрителя.

В нынешнем проекте Народицкого скульптурный вектор сменяется графическим, а пластичность уступает место линеарности. Эта классицизирующая линия понятна, ибо главным предметом исследования, становится ландшафтная архитектура, древнейшее парковое искусство.

Однако конкретную оптику, которую предлагает нам сейчас фотограф, следует, конечно, опять же связать с модернистской традицией, резкими родченковскими ракурсами, жесткими силуэтами в работах М. Добужинского.

Другая серия, фиксирующая городское праздничное убранство на фоне неба, отсылает к книжной гравюре от журналов «серебряного века» до советского периода у В. Фаворского.

Конечно, бинокль культурной традиции, который предлагает зрителям А. Народицкий имеет, помимо художественного, и терапевтический смысл. Транскрипция жесткости регулярного парка в графическую пластику дарит радость и надежду, как антидот энтропии.

 

 

Информация (на 22.11.2016):

Галерея «Роза Азора»

Адрес: Никитский бульвар, дом 14 (ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Арбатская», рядом с Государственным Музеем Востока и Театром у Никитских ворот)

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00

Посещение галереи – бесплатно

 

Смотреть еще

Без барьеров. Национальная художественная галерея Республики Марий-Эл.

Без барьеров.

С 04.06 до 10.07.2024 в Национальной художественной галерее, Йошкар-Ола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *