Понедельник , 20 мая 2024

Лидия Наумова. Ни дня без искусства.

До 12.11.2016 в Галерее «ТНК Арт».

«Ни дня без искусства» – один из самых масштабных проектов галереи, на котором будет представлено графическое и живописное наследие Заслуженного художника театра и кино Лидии Ивановны Наумовой.

Выпускница ВХУТЕМАСа, ученица Малевича, Удальцовой, Родченко и Поповой, Лидия Наумова сумела воплотить в своём творчестве идеи учителей и наставников, воспитавших в ней чувство пространства, ощущение пластической формы, вкус к фактуре и цвету.

Как вспоминала сама Лидия Ивановна, «Малевич научил меня композиции. До сих пор чувство ритма на плоскости или в пространстве сохранилось во мне».

Большой творческий потенциал и самозабвенная отдача позволили Наумовой освоить самые разные жанры изобразительного искусства и при этом выработать неповторимую узнаваемую манеру письма: «в пейзаже она быстро улавливает состояние природы, в портрете – характер», – пишут её современники.

В театр, а затем и в кино Лидия Наумова пришла уже сложившимся художником. Здесь, она обнаружила драгоценную для театрального художника способность легко переходить из эпохи в эпоху, работать одновременно над декорацией и костюмом, создавая не просто костюмы, но характеры, образы.

В 1943 году Лидия Наумова стала главным художником по костюмам и декорациям к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», который стал последним фильмом культового режиссёра, эталоном историко-биографического произведения, удостоенного государственной премией для многих участников съёмочной группы.

Эскизы Лидии Наумовой к «Ивану Грозному» отличаются особой образной содержательностью, фактурным богатством, экспрессивностью и безупречностью графического исполнения.

Резкие ритмы, напряжённая цветовая гамма и при этом лиризм и поэтика, а также тонкое ощущение русской культуры и истории – изобразительная метафора художника, дополняющая режиссерский замысел.

Это «самостоятельные графические произведения – документы творческого содружества режиссера и художника, подписанные скромно Наумовой и размашисто Эйзенштейном», – определяют современники Наумовой.

Сотрудничество с Сергеем Эйзенштейном стало для Лидии Наумовой не только великолепной школой как для художника. Встречу с Мастером она считала самым значительным событием в своей жизни. И сам Эйзенштейн о Наумовой отзывался как о «первоклассном и нужнейшем работнике».

 

 

Информация (на 20.10.2016):

Галерея ТНК Арт.

Адрес: улица Долгоруковская, дом 6.

Проезд до станции метро «Новослободская».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 19:00, в субботу с 11:00 до 17:00, воскресенье – выходной.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Поверх барьеров. Объединение «Новая реальность».

Поверх барьеров. Объединение «Новая реальность».

С 05.09 до 29.09.2019 в Галерее ТНК Арт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *