Понедельник , 17 июня 2024

Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника.

До 15.01.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» – Хлебный дом.

Выставка, посвященная изображению Богородицы в памятниках русского искусства XI–начала XX веков, — центральное событие музейных гастролей Новгородского музея-заповедника в «Царицыно».

На выставке представлены ценные экспонаты из коллекций Новгородского музея-заповедника: иконы, шитье, медное литье, берестяные грамоты, богослужебная утварь, облачения священнослужителей и уцелевшие фрагменты фресковой росписи древних храмов — всего около 150 предметов.

Многие иконы были специально подготовлены в музейной мастерской реставрации темперной живописи и впервые демонстрируются публике.

Центральный экспонат выставки — «Чудо от иконы „Богоматерь Знамение“ (Битва новгородцев с суздальцами)». Она написана в XV веке на сюжет иконы «Богоматерь Знамение» XII века, которая, по легенде, спасла Новгород от осады в 1170 году. Сегодня икона хранится в новгородском Софийском соборе, а в «Царицыно» можно увидеть подвесную пелену, входившую в драгоценный убор иконы.

На выставке также представлена икона «Богоматерь Одигитрия» из особо ценной коллекции Софийского собора двусторонних «икон-таблеток» конца XV века. У этой иконы интересная судьба: разделенная на две части, она была продана за границу в 1920-1930-х годах, оказалась затем у лондонского антиквара Ричарда Темпла, где ее купила и в 1987 году передала в Новгородский музей Бланшетт Рокфеллер, вдова Джона Д. Рокфеллера III.

Другой важный экспонат — фрагмент фрески с изображением лика Богородицы (около 1130 г.), обнаруженный в 2014 году во время археологических исследований в жертвеннике Георгиевского собора Юрьева монастыря.

В рамках музейных гастролей одновременно с выставкой, расположенной в Хлебном доме, в царицынском парке под открытым небом открываются две баннерные выставки.

Одна из них рассказывает о новгородских архитектурных памятниках — объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вторая посвящена работе музейного Центра реставрации монументальной живописи, где подбирают из отдельных мелких фрагментов фресок целые композиции, возрождая древние росписи разрушенных во время Великой Отечественной войны церкви Успения на Волотовом поле (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Ковалеве (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Нередице (XII в.) и других.

Каждый день кроме понедельника в 14:00 на экспозиции проходят показы фильма «Нередица» (реж. Андрей Танцырев), рассказывающего о работе по восстановлению утраченных фресок древнерусского собора.

 

 

Информация (на 31.08.2016):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Хлебный дом.

Адрес: улица Дольская, дом 1. Проезд до станции метро «Царицыно».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Комплексный билет на все экспозиции и выставки Дворцово-выставочного и Оранжерейного комплексов: взрослые 650 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Единый билет в Большой дворец и Хлебный дом: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Смотреть еще

Музей заповедник Царицыно Выставка Фарфор может всё Художник императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина

Фарфор может всё. Художник императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина.

С 20.10.2023 до 17.03.2024 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый Дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *