Понедельник , 20 мая 2024

Елизавета Чухланцева. Окультуренные сорняки.

До 31.07.2016 на Площадке «Старт» ЦСИ «Винзавод».

Елизавета Чухланцева взаимодействует с дискурсом детства в контексте глубоко личных переживаний. История взросления в спальном районе Казани становится фоном рефлексии художницы о целом поколении людей, родившихся в 1990-е годы в самых разных регионах страны.

Вынужденное развиваться в “традиционалистском” обществе, предполагающем, что дети должны повторить судьбу своих родителей, это поколение в то же время было лишено каких-либо ориентиров и ролевых моделей.

На постсоветском пространстве исчезли старые идолы, а новые еще не были созданы. Дети 1990-х оказались в ситуации, когда институты воспитания всячески старались оградить их от взросления, возводя систему запретов и “заборов”.

Выход за пределы реальных и условных ограждений, создание новой системы ценностей, использующей артефакты прошлого в качестве визуальных клише, составляют основу авторского высказывания Чухланцевой.

Фотографии, снятые на мыльницу Olimpus, выполнены в эстетике семейных альбомов – такие есть в каждой среднестатистической российской семье, в уютных мещанских обложках в цветочек они годами пылятся на антресолях, ими гордятся и их стесняются одновременно.

 

Кирилл Преображенский:

«Поколение рожденных в 90-е сорняками прорастало сквозь руинированные обломки советской материальной культуры в условиях информационного хаоса повседневности, сравнимого с диким полем.

Лишенное подлинной исторической памяти о событиях минувшей эпохи, это поколение вынуждено было по крупицам собирать фантомные воспоминания из объектов, утративших не только функциональное предназначение, но и символический смысл.

Сорняки «окультуриваются», впитывая образы, концепции и пластический язык времени, с которым они могут соприкасаться только через оставшиеся от него артефакты.»

 

Елизавета Чухланцева родилась в 1994 году в Казани. Закончила МГОУ по направлению “Романо-германские языки”, студентка Школы Родченко (курс Валерия Нистратова “Документальная фотография”).

Основные медиа, с которыми работает художница: фото, видео, скульптура, инсталляция. Участвовала в групповых выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Живет и работает в Москве.

 

Елизавета Чухланцева. Окультуренные сорняки.

 

Информация (на 28.06.2016):

Площадка Старт – Центр современного искусства Винзавод

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный

 

Смотреть еще

Выставка ART SHUFFLE 21.0 Галерея BIS ART GALLERY Винзавод

ART SHUFFLE 21.0

С 12.12.2023 до 07.01.2024 в BIS ART GALLERY – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *