Понедельник , 17 июня 2024

All Eyes On Me / Все взгляды на меня.

До 28.07.2016 в Галерее Pechersky в ЦСИ «Винзавод».

Pechersky Gallery открывает групповой кураторский проект, посвященный теме нарциссизма и селфизации в современной культуре.

В проекте примут участие как художники галереи — Евгений Дедов, Маша Агуреева, Кирилл Гаршин, так и авторы, чье искусство куратор выставки Анастасия Шавлохова видит референтным своему времени — Евгений Антуфьев, Фабиан Кнехт, Олег Доу, Александр Скоробогатов, Егор Крафт, Дуня Захарова.

Желание фиксации своего образа было присуще человеку на протяжении всей истории. От наскальных изображений, палеонтологических Венер до египетского погребального культа, от Ренессанса и до наших дней, лицезрение собственного изображения успокаивает, дает уверенность в себе. Его сохранение дает право на пребывание в истории, хотя и не является противоядием забвению.

В 2013 году неологизм «селфи» стал словом года по версии Словаря Оксфорда, а количество фотографий с хештегами  «selfie», «me», «я» перевалило давно за сотни миллионов.

Интересным в этом контексте представляется функция хештега. По сути хештег является проявлением само-объективизации. Через номинализацию своего изображения, респондент превращает его в товар, тем самым упрощая его до типичных характеристик, облегчающих его поиск в социальной сети.

 

All Eyes On Me / Все взгляды на меня.

 

Парадоксальным образом именно в селфизации соединяются два противоположных стремления — типизация/поиск и дальнейшее акцентирование собственной неповторимости.

Один из главных теоретиков новых медиа, Маршалл Маклюэн, в четвертой главе своей книги «Понимание медиа» (1964г.) обращается к мифу о Нарциссе. Он акцентирует внимание на том, что Нарцисс влюбляется не в себя, а в свой лик формализованный в ином, отличающемся от него самого материале-носителе репродуцируемого образа.

Маклюэн подчеркивает, что первой реакцией Нарцисса при встрече со своим отражением было оцепенение, следующее за ним принятие своего изображения за другого, и уже только потом очарование собой. Сам процесс узнавания себя в отражении, кажущийся нам моментальным, проходит те же стадии неприятия-приятия. Только с тем различием, что внутри социальной сети пользователь может свободно корректировать и играть со своею идентичностью.

На выставке «Все взгляды на меня» процесс селфизации и нарциссистического поиска собственной идентичности будет представлен от архаичных практик переноса образа с лица на маску (Евгений Антуфьев) до стандартных фотографических карточек, повествующих о путешествиях и местах, где пользователь успел «зачекиниться».

Реалистические образы в живописных и скульптурных работах (Евгений  Дедов, Кирилл Гаршин, Олег Доу) станут соседями абстрактных снимков в духе пост-интернет эстетики.

 

All Eyes On Me / Все взгляды на меня.

 

Информация (на 28.06.2016):

Галерея Pechersky в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Смотреть еще

Винзавод Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке Чего ты боишься? 2 июня 2024

Паблик-ток в рамках публичной программы к выставке «Чего ты боишься?».

02.06.2024 в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *