Александр Максимов. Цветы.

До 10.04.2016 в Галерее «Ковчег» в Трубниковском переулке.

Перебирая многочисленные рисунки и литографии Александра Максимова в хронологическом порядке (около трех лет Вера Джигирь потратила на уточнение их датировок и названий после ухода художника из жизни), несложно мысленно выстроить и хронологию его пластических увлечений, каждого из которых хватило бы для утверждения заведомо узнаваемого авторского почерка.

Однако Максимов всегда был чрезвычайно искренен в собственных поисках, а потому не ставил задачи работы над «образом художника», преподносимым им в публичном пространстве.

В ранних, фигуративных листах он уже размашисто мастеровит.

Но вот его персонажи превращаются почти в знак, пространство становится условным, текст проникает в изображения, а на каких-то этапах почти полностью его заменяет – и при этом не факт, что в любой следующей работе художник не вернется на какой-то предшествующий этап своего искусства.

Один из сквозных мотивов, проходящий через десятилетия творчества Максимова, уже с 1970-х годов – цветы. Речь не о растениях в их изначальном, ботаническом смысле, но об элементах декоративных росписей, ведущих родословную из Полховского Майдана и Городца.

Углубленно изучая традиционный лубок, анализируя закономерности народного искусства, Максимов сталкивался с растительным декором в своих поездках.

Возможно, дело еще и в том, что именно на «оттепельные» 1960-е, время становления художника Александра Максимова, пришлось возрождение этих нижегородских промыслов, пришедших в упадок к началу ХХ века.

Орнаменты, хрестоматийно привычные на донцах и гребнях прялок, деревянных игрушках и токарной домашней утвари, все эти «цветы с обводкой» и «пестрения» перекочевали в работы Максимова и зажили в них своей причудливой – чаще всего, совершенно самостоятельной – жизнью.

«Вот один купил новое пальто…», – рассказывает пассажирка пригородной электрички попутчице случай из жизни. И не видит, как расписные цветы вторглись в композицию.

Вера и Юра увлеченно смотрят телевизор – но вот уже причудливые цветы вьются в сумраке комнаты над их головами.

А Саша и Наташа собрались улетать в Якутию – но и за их спинами изгибаются диковинные растения…

 

Первая часть выставки-диптиха «Александр Максимов. Жизнь Веры» проходит также до 10.04.2016 в ВЗ Государственного музея А. С. Пушкина в Денежном переулке – подробнее >>

 

 

Информация (на 23.03.2016):

Галерея «Ковчег» в Трубниковском переулке.

Адрес: Трубниковский переулок, 22, строение 2.

Ближайшие станции метро «Смоленская», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Время работы: среда, четверг, пятница с 15:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до 18:00, понедельник, вторник и воскресенье – выходные дни.

 

Смотреть еще

Галерея Ковчег Дмитрий Жильцов Засада Выставка-воспоминание

Дмитрий Жильцов. Засада. Выставка-воспоминание.

С 24.05 до 25.06.2023 в Галерее «Ковчег».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *