Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Жизнь Веры. Александр Максимов. Графика.

Жизнь Веры. Александр Максимов. Графика.

До 10.04.2016 Галерея «Ковчег» в ВЗ Музея А.С.Пушкина в Денежном переулке.

Вера Ивановна Джигирь осталась в истории московской художественной жизни 1960 – 1980-х годов не только как пропагандист и собиратель печатной графики, но также как модель и спутница жизни художника Александра Денисовича Максимова (1930 – 1992).

Одного из бытописателей того времени, создателя и безусловного лидера в освоении нового художественного жанра – аранжировки традиционной лубочной картинки.

Выставка «Аранжировка русского лубка» открылась в Государственном Русском музее в 1977-м; в 1984-м под тем же названием – в стенах ЦДХ…

Особо нужно отметить, что термин «аранжировка» предполагает не только перевод произведения – не обязательно музыкального, но и изобразительного – в изначально ему не свойственный, новый материал.

У Максимова и его единомышленников по работе в Экспериментальной литографской мастерской на Верхней Масловке это было обращение к технике литографии взамен традиционного гравирования лубка на металле.

Другая, не менее важная, особенность жанра художественной аранжировки – не исторические цитирование или стилизация, но в первую очередь освоение сюжетов и тем из повседневности за окном мастерской художника.

Большая выставка Александра Максимова, подготовленная «Ковчегом» и сотрудниками Третьяковки, показанная в стенах ГТГ на Крымском валу в 2005 году, называлась «Зигзаги». Что вполне соответствовало особенностям темперамента и творческого пути автора.

Выпускник Суриковского института на рубеже «оттепели», ученик Михаила Черемных и блестящий рисовальщик, Максимов страстно увлекался всем новым, что привносили в московскую жизнь все еще малочисленные зарубежные выставки или проникавшие в страну издания по современному западному изобразительному искусству.

Двигаясь по пути выработки собственного художественного языка, Максимов стремился соединить новые пластические тенденции с прозой жизни послевоенных советских десятилетий.

Его сюжетами – не только изображаемыми, но и словесно прокомментированными автором непосредственно в ткани изображения или на его полях – могли оказаться час пик на площади Ногина, драка у кинотеатра в Новогиреево, очередь в продуктовом магазине в Бескудниково…

Вера Джигирь в творческом наследии Максимова предстает одним из постоянных персонажей.

Самый ранний экспонат нынешней выставки датируется 1964 годом. «Вера моет пол на Бескудниковском бульваре» (1971), «Вера меняет лампу» (1973), «Работа над коллекцией» (1975), «Вера чинит лифчик» (1979), «Вера Джигирь на тамбовской даче» (1980), «Портрет Веры» (1989), «Вера варит горох на печке» (1990)…

Заведомая прозаичность сюжетов не мешает «гамбургскому счету» Александра Максимова в решении профессиональных задач, из бытописательских мелочей складывается эпическая картина московской жизни 1960 – 1980-х годов.

Его Вера всегда узнаваема – вне зависимости от очередных формальных экспериментов и пластических увлечений автора.

 

Вторая часть выставки-диптиха «Александр Максимов. Цветы» проходит также до 10.04.2016 в Галерее «Ковчег» в Трубниковском переулке – подробнее >>

 

 

Информация (на 21.03.2016):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка. Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Елена Утенкова-Тихонова. Вот и лето прошло!

Елена Утенкова-Тихонова. Вот и лето прошло!

С 09.10 до 08.11.2020 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *