Вторник , Октябрь 27 2020

А ещё в очках…

До 01.05.2016 в Государственном музее А.С.Пушкина.

«Художественно-офтальмологический» межмузейный проект Музея А.С.Пушкина и Галереи «Ковчег» посвящён одному из самых популярных предметов человеческого обихода.

Для людей со слабым зрением это оптическое средство жизненно необходимо, а для кого-то оно является модным аксессуаром. Или являлось…

Как менялся на протяжении столетий образ «очкарика» расскажет экспозиция, в которой представлены портреты знаменитых «очкариков» и мемориальные очки, с которым не расставались некоторых из них

Художественные, литературные и медицинские сюжеты, связанные с историями, традициями и модой ношения очков; ну и, конечно, самые разнообразные их виды – лорнеты, пенсне, монокли и пр.

Очередная межмузейная выставка продолжает многолетнюю серию экспозиций, посвященных «обинякам» – сюжетам, неизменно, хотя бы и на вторых ролях, присутствующим в изобразительном искусстве на протяжении прежних веков.

На этот раз объектом внимания становятся очки – «оптический прибор из двух линз, а также защищающих глаза стекол, прозрачных пластин, вмонтированных в полумаску» (по определению толкового словаря Ожегова).

Многие известные личности отечественной истории и культуры немыслимы для нас «без очков».

Узнаваемые лица Грибоедова, Дельвига, Чехова, Циолковского или, например, актера Александра Демьяненко, не были бы столь узнаваемы без соответствующей детали носу. Выставка представляет знакомые нам образы в развернутой и многожанровой портретной галерее.

Особый интерес представляют на выставке мемориальные предметы. Наряду с портретными изображениями знаменитых «очкариков», посетители увидят те самые очки, в которых они когда-то позировали.

В проекте представлено немало мемориальных «окуляров» – очки, принадлежащие пушкинскому другу, князю Петру Андреевичу Вяземскому, русским писателям Алексею Ремизову, Константину Симонову, Борису Пастернаку, Александру Солженицыну и многим другим прославленным фигурам отечественной и мировой литературы.

Вообще, погружение в тему очков сулит много неизведанного. «Очки снятся к переменам», – многозначительно сообщает сонник.

Авторы выставки старались остаться в рамках художественного освоения темы и проследить на материале двух с лишним столетий, так сказать, эволюцию образа очкарика на фоне разнообразных вех в жизни страны – будь то революция, война, освоение целины или события самого недавнего времени.

В проекте представлены различные изображения (живопись, графика, скульптура, фотография), объекты и артефакты – начиная с карикатур на французскую моду 1790-х годов и трубки-одноглядки начала XIX столетия до произведений современных авторов, созданных в начале XXI века.

 

 

Информация (на 12.03.2016):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Check Also

Выставка Барахлит городок Галерея Ковчег

Барахлит городок.

С 11.11 до 29.11.2020 в Галерее «Ковчег».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *