Владимир Емельянович Андреенков. Юбилейная выставка к 85-летию.

До 09.10.2015 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Выставка Владимира Емельяновича Андреенкова – важное событие в выставочной деятельности Московского Союза художников (членом которого он является с 1968 года), и, конечно, в художественной жизни нашего города.

Эта юбилейная выставка известного московского художника (23 августа ему исполнилось 85 лет) займет все выставочное пространство зала МСХ на Кузнецком мосту, 20.

Владимир Емельянович Андреенков – крупнейший советский и российский живописец, скульптор и график. Википедия называет его « нонконформистом второй половины ХХ – начала ХXI века, работающего в стиле геометрии и абстракции».

В.Андреенков получил классическое художественное образование (1944 – МСХШ, 1958 – МХИ им. В.И.Сурикова).

Художник работал как иллюстратор в различных издательствах, а также в штате Комбината графического искусства МСХ, как автор многочисленных эстампов, линогравюр и литографий. Успех приходит к художнику в годы падения железного занавеса и распада СССР.

В 1987 году он, совместно с Ю.Злотниковым, Д.Приговым, Б.Орловым, П. Малиновским участвовал в создании «Первого творческого объединения». После 1989 года его приглашают участвовать во многих выставках в России и за рубежом.

Зрители и критики отмечают музыкальность работ художника. Об этом говорят и сочетания контрастных, часто очень звучных, спектрально-чистых цветов, и ясность пропорций, и заостренная резкость границ между цветовыми плоскостями, и выразительность линейных ритмов.

Трудно не заметить и прямые отсылки к музыкальным темам в названии работ – это многочисленные «Созвучия», «Концерты», «Вариации», «Фуги», «Ритмы».

 

«Художник нашел Единство. Единство, требующее поразительной сосредоточенности души. Андреенков смог увидеть невидимое – движение души.

В его «геометрических работах» есть сразу все – и пластика, и ритм, и мягкость, и жесткость, и запутанность и простота. И все – одновременно.

А главное – есть выбор, и есть направление пути. Вот что важно. Чистота и движение. Вертикаль. Горизонталь. Крест»,- пишет о его творчестве А. Панфилова.



Творчество Владимира Андреенкова, ввиду своей художественной выразительности и тематичности, относится к числу легко узнаваемых, очень личностных и интересных на любой даже групповой, большой выставке.

Работы художника находятся в коллекциях ГТГ, ГРМ, в других ведущих музеях России и в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

 

 

Информация (на 03.10.2015):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20 (ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка»)

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 19:00, выходной день – воскресенье

Стоимость билетов: взрослые – 50 рублей, льготные категории – 30 рублей.

 

Смотреть еще

Щегловы. 100 лет путешествий. Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Щегловы. 100 лет путешествий.

С 13.05 до 17.05.2024 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *