До 01.11.2015 в ГМ-ГЦ «Преодоление» имени Н.А.Островского.
Валерий Каптерев – яркий представитель русского авангарда. Его живопись разнообразна и неожиданна.
Фантастические образы, необычные черты обычного, абстрактные композиции, обострённое внимание к научному познанию, парадоксальность художественного мышления, обращение к античным, ветхозаветным и евангельским мотивам – всё это для художника способ прикосновения к тем тайнам человеческой души и бытия, к которым ведёт подлинное искусство.
Валерий Всеволодович Каптерев родился в Варшаве, но всю жизнь прожил в Москве. Учился во ВХУТЕМАСе (1918-1923),где его учителем был Александр Шевченко, один из известнейших русских “сезаннистов” (1883-1948), для которого интерпретация темы всегда была символом бескорыстного служения Искусству, утверждением высоких этических ценностей.
Для Валерия Каптерева этот принцип стал главным на всём творческом пути.
Он закончил еще и операторское отделение Института кинематографии, был одним из организаторов и первым председателем “Цеха живописцев” (1923).
Свою живописную Мекку Валерий Каптерев обрёл в Туркестане, куда регулярно, с 1920 года, выезжал в течение двадцати лет. Он объездил Казахстан, Киргизию, Узбекистан, побывал на Памире. Участвовал как художник во многих научных экспедициях: геологических, ботанических, этнологических. Совершил поездки по Крыму и Кавказу.
Первая персональная выставка В. Каптерева прошла в 1934 году в Душанбе, в только что созданном художественном музее. Все картины с выставки были подарены музею. Вторая персональная выставка мастера состоялась в военном 1943 году в Алма-Ате. Работы презентовались молодой Алма-Атинской галерее (60 работ маслом и много листов графики).
В 1944 году, возвратившись в Москву, художник застал свою мастерскую разграбленной. Все работы были утрачены. 1949-й год вновь принёс беду: во время борьбы с формализмом и космополитизмом Валерия Каптерева исключили из МОСХа.
Каптерев дважды исключался из МОСХа за “формализм”. Многие его картины в музеях были уничтожены, как не соответствующие идеям соцреализма. От довоенного творчества сохранились лишь немногие картины художника.
Только в 1957 году по ходатайству таких мастеров, как Владимир Фаворский и Александр Куприн, Владимира Каптерева восстановили в МОСХе.
Но запрет на участие в выставках остался – опальным художником он был до конца жизни. Но годы гонений подарили ему чувство полной внутренней свободы.
Художник обрёл новый стиль письма. Его выставки были неофициальными, как, порой, и концерты Владимира Высоцкого. Так, в 1976 году, они состоялись в научном городке Черноголовка и в Крыму – в Бюроканской обсерватории. А в знаменитый музей Нукуса художником было передано около 500 живописных и графических работ.
Валерий Каптерев работал до последнего дня жизни. Свою последнюю картину он назвал “Завет”. Он посвятил её всем живущим с пожеланием оставаться “как дети” и любить красоту. Через год после его ухода, в 1982 году, в Доме художника на Кузнецком мосту прошла первая персональная большая итоговая ретроспектива его работ.
Совсем недавно состоялась выставка Валерия Каптерева в Третьяковской галерее. И вот новая встреча с прекрасным художником.
И – мимо догм, и – мимо правил,
Невеждой века укорён,
Он своевольничал и правил
В разливах судеб и времен…
Эти поэтические строки посвятила Валерию Каптереву его жена, поэтесса Людмила Окназова. Точнее о жизни большого мастера не скажешь.
Информация (на 09.10.2015):
Государственный музей – гуманитарный центр “Преодоление” им. Н.А. Островского.
Адрес: улица Тверская, дом 14
Ближайшие станции метро «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская».
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 60 рублей.