Валерий Каптерев. Художник, который учит свободе.

До 01.11.2015 в ГМ-ГЦ «Преодоление» имени Н.А.Островского.

Валерий Каптерев – яркий представитель русского авангарда. Его живопись разнообразна и неожиданна.

Фантастические образы, необычные черты обычного, абстрактные композиции, обострённое внимание к научному познанию, парадоксальность художественного мышления, обращение к античным, ветхозаветным и евангельским мотивам – всё это для художника способ прикосновения к тем тайнам человеческой души и бытия, к которым ведёт подлинное искусство.

Валерий Всеволодович Каптерев родился в Варшаве, но всю жизнь прожил в Москве. Учился во ВХУТЕМАСе (1918-1923),где его учителем был Александр Шевченко, один из известнейших русских «сезаннистов» (1883-1948), для которого интерпретация темы всегда была символом бескорыстного служения Искусству, утверждением высоких этических ценностей.

Для Валерия Каптерева этот принцип стал главным на всём творческом пути.
Он закончил еще и операторское отделение Института кинематографии, был одним из организаторов и первым председателем «Цеха живописцев» (1923).

Свою живописную Мекку Валерий Каптерев обрёл в Туркестане, куда регулярно, с 1920 года, выезжал в течение двадцати лет. Он объездил Казахстан, Киргизию, Узбекистан, побывал на Памире. Участвовал как художник во многих научных экспедициях: геологических, ботанических, этнологических. Совершил поездки по Крыму и Кавказу.

Первая персональная выставка В. Каптерева прошла в 1934 году в Душанбе, в только что созданном художественном музее. Все картины с выставки были подарены музею. Вторая персональная выставка мастера состоялась в военном 1943 году в Алма-Ате. Работы презентовались молодой Алма-Атинской галерее (60 работ маслом и много листов графики).

В 1944 году, возвратившись в Москву, художник застал свою мастерскую разграбленной. Все работы были утрачены. 1949-й год вновь принёс беду: во время борьбы с формализмом и космополитизмом Валерия Каптерева исключили из МОСХа.

Каптерев дважды исключался из МОСХа за «формализм». Многие его картины в музеях были уничтожены, как не соответствующие идеям соцреализма. От довоенного творчества сохранились лишь немногие картины художника.

Только в 1957 году по ходатайству таких мастеров, как Владимир Фаворский и Александр Куприн, Владимира Каптерева восстановили в МОСХе.

Но запрет на участие в выставках остался — опальным художником он был до конца жизни. Но годы гонений подарили ему чувство полной внутренней свободы.

Художник обрёл новый стиль письма. Его выставки были неофициальными, как, порой, и концерты Владимира Высоцкого. Так, в 1976 году, они состоялись в научном городке Черноголовка и в Крыму – в Бюроканской обсерватории. А в знаменитый музей Нукуса художником было передано около 500 живописных и графических работ.

Валерий Каптерев работал до последнего дня жизни. Свою последнюю картину он назвал «Завет». Он посвятил её всем живущим с пожеланием оставаться «как дети» и любить красоту. Через год после его ухода, в 1982 году, в Доме художника на Кузнецком мосту прошла первая персональная большая итоговая ретроспектива его работ.

Совсем недавно состоялась выставка Валерия Каптерева в Третьяковской галерее. И вот новая встреча с прекрасным художником.

И – мимо догм, и – мимо правил,
Невеждой века укорён,
Он своевольничал и правил
В разливах судеб и времен…
Эти поэтические строки посвятила Валерию Каптереву его жена, поэтесса Людмила Окназова. Точнее о жизни большого мастера не скажешь.

Информация (на 09.10.2015):

Государственный музей — гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского.

Адрес: улица Тверская, дом 14

Ближайшие станции метро «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 60 рублей.

Выставка Колесо в искусстве Музей Интеграция имени Н.А. Островского