Театр Михаила Гутермана.

До 18.10.2015 в Театральной галерее Дома-музея А.Н.Островского.

Михаил Гутерман – один из самых известных театральных фотографов столицы, единственный фотограф, удостоившийся звания «Почётный работник культуры города Москвы», лауреат престижных премий, спустя 30 лет возвращается в Театральный музей им. А.А. Бахрушина с юбилейной пятнадцатой выставкой «Театр Михаила Гутермана».

В личных фондах Михаила Гутермана тысячи снимков, сделанных им почти за 40-летнюю карьеру фотографа. Его путеводными звёздами, как он сам признается, стали Анатолий Эфрос и Лев Дуров, а его первым фотоаппаратом был «Зенит» – на который он впервые много лет назад снял заворожившие его берёзы, отражающиеся в воде.

Первая выставка Михаила Гутермана открылась в 1981 году в Троицке, а в 1985 фотограф открыл свою вторую выставку «Олег Даль» в тогда ещё Музее-квартире М.Н. Ермоловой, филиале ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

Нынешняя выставка «Театр Михаила Гутермана» – эпохальная для фотографа. В четырёх залах Театральной галереи собраны итоговые 130 снимков самых известных спектаклей и людей театра, которые разделены на три идейные части экспозиции.

Первый раздел – чёрно-белый, состоит из 40 портретов актёров и режиссёров, являющихся национальным достоянием российской театральной культуры.

Второй и третий разделы – цветные. Во втором разделе зрители увидят сцены из спектаклей, снятых в течение 20-30 лет, а в третьем – портреты актёров и режиссёров, работающих в театрах в настоящее время.

Среди снимков на выставке представлены фотопортреты Анатолия Эфроса и Аркадия Райкина, Михаила Глузского и Ольги Аросевой, Юрия Любимова и Спартака Мишулина, фотографии с постановок Римаса Туминаса, Владимира Мирзоева, Константина Райкина, Галины Волчек, Миндаугаса Карбаускиса, Евгения Каменьковича и других, портерты Армена Джигарханяна, Олега Табакова, Инны Чуриковой, Сергея Юрского, Ирины Пеговой, Максима Аверина, Константина Богомолова, Игоря Миркурбанова…

А также любимая фотография Михаила Гутермана, сделанная им в 2001 г. в городском театре Вильнюса на спектакле Оскараса Коршуноваса «Ромео и Джульетта».

Рассказывая о своей выставке и своём театре, Михаил Михайлович Гутерман признаётся, что по случаю 15-летнего выставочного юбилея хотел бы разместить 250 фотографий –  больше, чем могут вместить стены Театральной галереи на Малой Ордынке.

«Я счастлив от того, что я делаю. От каждого щелчка!» – говорит театральный фотограф Михаил Гутерман.

 

 

Информация (на 08.10.2015):

Театральная галерея Дома-музея А.Н.Островского (филиал Государственного Театрального музея им. А.А.Бахрушина)

Адрес: ул. М. Ордынка, дом 9/12, строение 6 (ближайшая станция метро «Третьяковская»).

Время работы: пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00, в среду и четверг с 13:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Комплексный билет: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Пушкин и театр. Музей-заповедник «Казанский Кремль».

Пушкин и театр.

С 18.07 до 08.09.2024 в Музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *