Биомеханика. Движущиеся объекты Владимира Мартиросова.

До 06.11.2015 в Галерее XXI века.

Биомеханика – уникальный метод преподавания театрального искусства, разработанный Всеволодом Мейерхольдом в послереволюционной России. Новая наука была призвана реформировать театр через подчинение актера обще механическим законам: размеру, метру, ритму.

Биомеханика помогала Мейерхольду решить две важные и насущные задачи: во-первых, сближение искусства с жизнью, а во-вторых, поверка самого искусства наукой.

Эти принципы лежат в основе произведений театрального художника Владимира Мартиросова. Каждый «артист» его театра живет свою закономерную роль и вдохновлен силами самой природы. А в природе, как известно, нет ничего лишнего.

Движение – жизнь. Так сказал классик, и так мыслит создатель кинетических объектов Владимир Мартиросов.

Движение зачаровывало его с детства. Наблюдая за полетом мухи, падающими каплями воды, раскачивающимися деревьями, он пытался ухватить их энергию и подчинить своему замыслу. Вдохновленный природой, он исследовал её как художник.

Так появились механические прототипы живой природы, наделенные живой душой художника. Изготовленные из прутиков и бамбуковых реек, приводимые в движение маленькими моторчиками, скульптуры живут своей неторопливой жизнью. Они покачивают суставами, расправляют крылья, издают голоса и вздыхают.

У каждого свой жизненный цикл, повторяющийся снова и снова. Всё, как в фантастическом игровом театре, только герои здесь – биомеханические. Их жизнь обусловлена механическим движением.

 

 

Информация (на 08.10.2015):

Галерея XXI века.

Адрес: Кременчугская улица, дом 22. Ближайшие станции метро – «Славянский бульвар» и «Кунцевская».

Время работы: вторник, среда, четверг, пятница с 12:00 до 20:00, суббота и воскресенье с 12:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Владимир Каменев о выставке «Два взгляда – один путь».

Владимир Камнев о выставке «Два взгляда – один путь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *