Среда , Февраль 8 2023

Что-то происходит.

До 30.11.2015 в «Варочном цехе» Московской пивоваренной компании.

Участники: Куда Бегут Собаки, Ирина Корина, Recycle, ::vtol::, Илья Долгов, Александр Шишкин-Хокусай, ZUKCLUB, STAIN, Илья Федотов-Федоров, Владимир Марин, Саша Пирогова, Игорь Самолет, Алексей Трегубов

Открытие всех проектов – 12 ноября 2015 года.

Художественное объединение «Варочный цех» представляет site-specific проект в рамках Специальной программы 6-й Московской биеннале современного искусства.

Российские художники совершают интервенцию в цеха и другие рабочие зоны действующего пивоваренного завода и создают инсталляции, переосмысляющие процесс производства.

Завод как живой организм подвержен членению и разрастанию –  он занимает все новые площади и увеличивает мощности.

Следуя этой логике медленной экспансии, работы художников также появятся в пространствах завода постепенно: в течение месяца с 8 октября по 8 ноября произведения одно за другим будут возникать в его цехах, лабораториях, коридорах и переходах.

Что-то происходит (от англ. Something is brewing – буквально «что-то заваривается») – это художественный и социальный эксперимент, который охватит архитектурную среду, социальный и культурный ландшафт завода.

Посетителю будет предложено почувствовать движение механизмов, шумы и запахи производства и взглянуть на завод как на тотальную инсталляцию.

Варочный Цех – независимое объединение молодых художников и кураторов. В 2015-2016 году «Варочный цех» работает на территории действующего завода Московской Пивоваренной Компании в Мытищах и создает экспозиции в неотрывной связи с его социокультурным и архитектурным ландшафтом.

Основная цель «Варочного Цеха» – развитие современного искусства в России и поддержка творческих проектов молодых авторов.

 

 

Расписание появления работ

8.10    Илья Долгов. Зимосис

Пошаговая онлайн-игра публикуется 8 октября, в день старта выставки, на сайте «Варочного цеха». В игре задействованы три стороны: дрожжи, машины и люди.

Результат их взаимодействия непредсказуем: в зависимости от выбора игрока и случайных факторов  дрожжи, например, могут выработать экзо-интеллект и начать манипулировать машинами, а люди — отравиться и мутировать.

10.10  Recycle. Окаменелый супермаркет

Единственная работа, созданная не для проекта, но идеально дополняющая его. Инсталляция представляет магазинный стенд и  напоминает археологический артефакт.

10 октября она затеряется в месте производства продукта, «наполняющего» ее продуктовые полки. Участники группы Андрей Блохин и Георгий Кузнецов транслируют идею долговечного произведения искусства, не подверженного эрозии, но при этом способного к переработке

14.10  Алексей Трегубов. Ненужные предметы

Проект, состоящий из объектов и плакатов, хаотично расположенных на территории завода, составит одну из головоломок, которую предлагается решить посетителю.

Объекты, утратившие свои первоначальные функции, составят впечатление «лишнего элемента», а устаревшие плакаты — комическую ситуацию, впечатление обмана, игры, иронии.

16.10  Владимир Марин. Соседи шумят

Проект-воплощение идеи незаметного встраивания произведений в ландшафт завода: по соседству с окном, открывающим вид на лабораторию Московской Пивоваренной Компании, художником создано фальшивое окно с мигающим стробоскопом, имитирующее дискотеку

18.10  Илья Федотов-Федоров. Сохранение – часть движения

Автор,  работающий с направлением био-арт, провел экспедицию по прилегающим к Московской Пивоваренной Компании территориям, чтобы собрать небольшие динамические скульптуры. Другими составными элементами работ станут семена солода и хмеля, используемые в процессе пивоварения.

20.10  Куда Бегут Собаки. Труба Марсиан

Интерактивная инсталляция — попытка переложить текст стихотворения Велимира Хлебникова «Труба марсиан». Из описания художников: «В пространстве стоит простой белый куб. Вокруг него свободно расставлены подиумы с  кубиками поменьше, которые можно надеть на голову.

Когда человек с кубиком на голове приближается к большому белому кубу, он начинает  чувствовать ритмичное биение маленького молоточка. За пределами влияния белого куба — зоны времени — молоточки резко затихают и время как будто исчезает».

22.10  Игорь Самолет. Солнце светит всем

Десять фотографий, напечатанных на ткани, воспроизводят важные моменты жизни художника и сопровождаются титрами из советских фильмов. Игорь синтезирует индивидуальный опыт, коллективную память и ностальгические ощущения, рождаемые советским кино.

24.10  Саша Пирогова. Agon

Видеоинсталляция, в которой 4 перформера совершают некоторый ритуал, разминку, приготовление. Движения и жесты героев метафорично отсылают к процессам, происходящим в недрах завода: затирание-фильтрация-кипечение-осветление-охлаждение-брожение-выдержка-фильтрация.

26.10  Ирина Корина

Пожалуй, самая востребованная сегодня российская художница построит в одном из коридоров завода странную и одновременно завораживающую инсталляцию.

2.11    Игорь Самолет. 21:12

Молодой фотограф обращается к жанру инсталляции и создает коллаж-фантом одного из варочных аппаратов.

4.11    Александр Шишкин-Хокусай. Звездный десант

На складе готовой продукции разместятся известные по всей России фанерные человечки Шишкина-Хокусая.

6.11    ::vtol::

В одном из цехов медиахудожник и саунд-артист Дмитрий Морозов создаст 12 птиц-роботов, запутанных в проводах. Крик этих птиц будет сливаться в единую музыкальную композицию, одной из важнейших частей которой будут перманентные шумы завода.

8.11    ZUKCLUB

Московская стрит-арт группа, создавшая более ста проектов на улицах всего мира, разрисует целый этаж нового выставочного пространства «Варочный цех»

 

 

Информация (на 09.10.2015):

Проект современного искусства «Варочный Цех».

Адрес: Московская область, город Мытищи, Волковское шоссе, дом 12. Территория «Московской пивоваренной компании».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

 

Check Also

Выставка Recycle Group New Nature Центр современного искусства Винзавод Галерея Триумф

Recycle Group. New Nature.

С 17.12.2021 до 13.03.2022 в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *