Вторник , Сентябрь 26 2017

Валерий Юрлов. Коммуникации.

До 30.08.2015 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ.

На выставке представлено более 70 работ Валерия Юрлова, охватывающих период с середины 1950-х по настоящее время, переданных автором в дар коллекции ГЦСИ большей частью в 2015 г., а также работ из частных собраний. Выставка впервые демонстрирует работы мастера после их поступления в коллекцию.

Валерий Иванович Юрлов (род. 1932 г.) – российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов.

Один из первых и самых последовательных адептов абстрактного искусства в СССР, представитель раннего послевоенного нонконформизма. Идеи его творчества перекликаются с неоконструктивизмом, структурализмом, перформативными формами.

В своих работах Валерий Юрлов рассматривает взаимоотношения человека и реальности, их контексты, конфликты и согласия.

Образы художника создают непрерывный диалог, в котором целостность обретается в равновесии противоположных начал, – фигуративного и абстрактного, геометрии Евклида и иных измерений, числа и прогрессии.

Структуры композиций художника раскрываются в «парах форм», взаимодополняющих друг друга. Образы полярных конструкций описывают нашу реальность как двоичную систему, соединяющую в себе универсальные знания и художественные идеи.

На выставке будут показаны живопись и графика, фотографии и коллажи, объекты и инсталляции. Многие из них объединены в серии, или, как говорит художник, «формулы» – «Коммуникации», «Пара форм», «Троица», «Быть в», «Вижу себя», – работу над которыми Валерий Юрлов продолжает до сих пор.


Виталий Пацюков, куратор выставки

«Пары форм” Валерия Юрлова очищены от психического, вместе с тем они наполняются глубоким личным чувством, превращаясь в субъекты, в живые организмы.

Предоставляя им образ, художник одновременно дает им речь, голос, язык, который снимает историческую инерцию «вавилонского шума», заставляя вслушиваться в «акустику» конструкции и сосредоточиваться в медитации восприятия.

Выходя далеко за пределы чисто эстетического, магические элементы Валерия Юрлова призывают находить соответствие человеческого опыта внеличным стихийным проявлениям космического знакотворчества.

Входя в нашу реальность, эти первообразы, способные открывать самые парадоксальные смысловые контексты, формируют не только правила единого художественного поля, но и их этическое содержание, подчеркивая в своей визуальной философии пластические идеи Казимира Малевича и Марселя Дюшана».

 

 

Информация (на 07.08.2015):

Государственный Центр Современного Искусства – ГЦСИ – Малый зал.

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2 (ближайшие станции метро «Баррикадная», «Краснопресненская»).

Часы работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день понедельник.

Посещение выставки Валерия Юрлова – бесплатно.

 

Check Also

Лекция Виталия Пацюкова «Экология художественного пространства».

Лекция Виталия Пацюкова «Экология художественного пространства».

22.08.2017 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *