Суббота , 2 марта 2024

Елена Траилина. Силуэты.

До 30.08.2015 в Галерее «Триумф».

Елена Траилина уже многие годы работает в технике чеканки по сусальному золоту. Выбор этой техники был сознательным и концептуально обоснованным, поскольку он отсылает к практике создания традиционной русской иконы.

Чеканка по сусальному золоту — древняя техника, которую использовали для изготовления нимбов святых и окладов икон. Таким образом, выраженная неактуальность этого приема превращается в предмет гордости, манифестируя возвращение к собственным корням, культуре и идентичности.

Траилина словно в огромном концептуальном миксере смешивает нашу любовь к рафинированной итальянской художественной культуре с сознательными отсылками к фотографии и кино, с другими атрибутами поп-культуры.

При этом художница никогда не использует цвета, от которых пестрит в глазах, или классические приемы поп-арта с его гипнотизмом (гипнозом архаичным и современным), слишком часто сегодня доходящие до банальности.

Мы видим здесь смесь современного, мирского, до ничтожества временного, представленного тысячью деталей, которые вырисовываются с силой и простотой.

В связи с этим на ум приходят слова, сказанные теоретиком замены реальности ее отраженным образом. Жан Бодрийяр предупреждал о риске потеряться в своего рода шизофрении прозрачности вследствие перенасыщения образами, повсюду проникшими в повседневную жизнь современного человека.

Они постепенно сами превращаются в объекты, заменяющие реальность:

Вот таким образом Елена Траилина примиряет нас с современностью, и поэтому не позволяет зрителю превратить всё в каламбур, в анекдот или в гримасу (как обычно делает современное искусство)

Она примиряет современность с великой классикой и с тем визуальным багажом, который, хотим мы того или нет, мы всегда носим в себе, и в один прекрасный день он превращается в икону.

Но в самом современном понимании этого термина — чтобы от самой иконы в изначальном понимании этого слова осталось лишь общее представление, симулякр, сократившийся до простого силуэта.

Алессандро Рива

 

 

Информация (на 07.08.2015):

Галерея Триумф

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5 (ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции»)

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

 

Смотреть еще

Галерея Триумф Выставка Евгения Дудникова Звезда рождается в облаке

Евгения Дудникова. Звезда рождается в облаке.

С 02.06 до 02.07.2023 в Галерее Триумф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *