Среда , Октябрь 18 2017
Главная / Галерея / ЖУРАВЛЕВ Фирс Сергеевич – Галерея произведений (32 изображения).

ЖУРАВЛЕВ Фирс Сергеевич – Галерея произведений (32 изображения).

Ф.С.ЖУРАВЛЕВ

(1836 – 1901)

Участник знаменитого бунта четырнадцати, один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников, мастер бытового жанра Фирс Журавлев, тем не менее, передвижником так и не стал, хотя и участвовал в одной из их выставок. 

Его творчество занимает промежуточное положение между эстетикой передвижников и академической живописью. С одной стороны – выходец из провинциальной, мещанской семьи, не понаслышке знающий жизнь простого народа и купеческий быт, с другой – признанный академик, автор салонных и занимательных бытовых сценок.

В лучших своих произведениях Журавлев создал подлинные «драмы чувств», созвучные произведениям А.Н.Островского – те же волнующие общество темы, тот же ряд персонажей из «темного царства» и их жертвы: хитрые свахи, безжалостные кредиторы, описывающие имущество, пирующие на поминках купцы.

 

Фирс Сергеевич Журавлев родился 10 (22) декабря 1836 года в Саратове в мещанской семье. До девятнадцати лет жил в Саратове и по желанию родителей занимался портновским ремеслом.

В 1855 году переехал в С.-Петербург, где брал уроки живописи у академика Л.С.Игорева. Учился в ИАХ В 1855-1863 годах сначала вольнослушающим, а затем постоянным учеником в классе исторической живописи у А.Т.Маркова, Ф.А.Бруни и Т.А.Неффа.

За картину «Кредитор описывает имущество вдовы» в 1862 году награжден малой золотой медалью. В 1863 году Журавлев вышел из ИАХ в числе участников «бунта четырнадцати», отказавшись писать картину на предложенную Советом Академии тему.

Один из членов-учредителей Санкт-Петербургской артели художников (1863). В 1868 за представленные на академической выставке картины получил звание классного художника 1-й степени, а в 1874 году удостоен звания академика.

Жил в С.-Петербурге, преподавал в Рисовальной школе ОПХ (1866, 1871-1872) и в собственной художественной мастерской (с 1879). В 1875-1883 годах Журавлев участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Расписывал также храмы в Риге, С.-Петербурге и других городах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *