Воскресенье , 3 марта 2024

Ранний цвет. Российская империя. 1890-е – 1910-е годы.

До 14.09.2015 в Мультимедиа Арт Музее.

Выставка продолжает серию масштабных проектов МАММ, посвященных раннему цвету в фотографии представляет новые поступления в собрание музея.

В экспозиции — фотографии, выполненные в технике «фотохром», одной из самых ранних техник получения цветного изображения. Одновременно выставка продолжает многолетний проект «История России в фотографии», над которым Мультимедиа Арт Музей работает с 1997 года.

Фотография стремилась овладеть цветом с самых ранних этапов своего существования. Сначала фотографии раскрашивались вручную, но специалисты непрестанно экспериментировали и с более сложными и технологичными способами получения цвета.

Настоящий прорыв в этой области совершил Ханс Якоб Шмидт (1856-1924). Он работал на швейцарскую фирму «Орелл Фюссли» (Orell Füssli), и именно он в 1880-е годы стал изобретателем «фотохрома».

Эта техника открывала совершенно новые возможности для массового производства и распространения цветных отпечатков и позволяла поставить их изготовление на коммерческую основу.

Фотохромы обманчиво напоминают цветные фотографии, но при большом увеличении этот обман рассеивается: становятся видны частицы пигмента и становится очевидным, что перед нами фотомеханический способ создания изображения, основанный на красках.

Процесс создания фотохрома был трудоемким: требовалось несколько литографских камней (в среднем от шести до пятнадцати), покрытых специфическим составом на основе асфальта и специально обработанных — каждый для своего цвета.

За основу брались черно-белые негативы. Их авторство почти никогда не указывалось, поэтому  остается только гадать, кем были сделаны снимки, впоследствии превращенные в фотохромы.

Фотохромы пользовались огромным спросом у массового покупателя и быстро стали предметом любительского коллекционирования. Это были и открытки, и эффектные крупноформатные панорамы, и среднего размера отпечатки на тонкой бумаге, вклеивавшиеся в альбомы или обрамлявшиеся и украшавшие стены буржуазных гостиных.

На выставке представлены более ста фотохромов с видами разных городов и областей Российской империи конца 19 — начала 20 веков: Санкт-Петербурга и пригородов, Москвы, Варшавы, Ревеля, Киева, Одессы, Гельсингфорса (ныне — Хельсинки), Гурзуфа, Тифлиса и Крыма.

Современному зрителю, чей визуальный опыт сформирован цветной цифровой фотографией, ранние попытки ввести цвет в фотоизображение могут показаться наивными.

Но они обладают бесспорным, неподражаемым обаянием времени и вместе с тем являются ценным документом об истории нашей страны.

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.

Генеральный партнер выставки: Ahmad Tea

Ahmad Tea

 

 

 

 

Информация (на 30.06.2015):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *