Воскресенье , 3 марта 2024

Юрий Кривоносов. Фотокор.

До 30.08.2015 в Мультимедиа Арт Музее.

При участии журнала «Огонек»

Выставка представляет фотографии Юрия Кривоносова 1950-х-1970-х годов, когда он являлся фотокорреспондентом легендарного журнала «Огонек», главного иллюстрированного издания Советского Союза.

Юрий Кривоносов родился в 1926 году в Москве. В десять лет по чертежам из детского журнала соорудил себе первый картонный фотоаппарат, пленку для которого ему приносил сосед — кинооператор «Союзмультфильма» Николай Воинов. Он же консультировал юного фотографа по вопросам, связанным с проявкой и обработкой фотографий.

Через три года в подарок от отца Юрий получил профессиональную камеру «Фотокор», которая хранится у Кривоносова до сих пор и находится в прекрасном рабочем состоянии.

Пройдя войну и окончив Военно-морское авиационное училище по специальности аэрофоторазведывательная служба, в 1951 году Кривоносов на месяц устроился в журнал «Огонек»: он заменял заболевшего фотолаборанта. Этот месяц неожиданно обернулся двадцатью семью годами замечательной творческой карьеры.

Имея за плечами хорошую школу фотожурналистики, фоторепортер вышел в относительно свободный полет, выбрав наиболее близкую и интересную для себя тематику ‒ экстремальные съемки.

Кривоносов сплавлялся на плотах по бурной реке в Сибири;  два дня в связке с альпинистами проходил отвесную стенку на Памире; несколько раз опускался в гидростате на дно Баренцева моря; дрейфовал на станции «Северный полюс» в Ледовитом океане; снимал работу рыбаков в самую штормовую погоду (7-9 баллов) в Норвежском море.

Он вёл репортаж с теплохода, где снимался фильм «Полосатый рейс» ‒ проведя две недели «в обществе» тигров; снимал переброску скота на самолетах через горные хребты из Узбекистана в Киргизию; караулил в зимнем лесу диких кабанов и оленей…

Иногда коллеги спрашивали его: «Зачем тебе всё это надо?» На что он неизменно отвечал ‒ «Интересно же…».

Кроме того, Кривоносову было интересно фотографировать лица. Он создал как портреты людей, являвшихся символами эпохи – писателей, артистов, «первых лиц» различных государств, космонавтов, среди которых был и портрет Юрия Гагарина (еще без шрама), так и  портреты обычных людей, без которых, тем не менее, эта эпоха просто не состоялась.

А еще он писал репортажи, очерки, рассказы. Объездил весь Советский Союз и несколько десятков зарубежных стран.

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 30.06.2015):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *