Четверг , Февраль 2 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в августе 2015 / Валентин Курдов. Отражая век XX.

Валентин Курдов. Отражая век XX.

До 23.08.2015 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Третьяковская галерея представляет искусство известного ленинградского художника-графика Валентина Ивановича Курдова (1905–1989).

В собрании музея хранятся станковые графические серии, плакаты и рисунки военного времени, книжная графика и книги с иллюстрациями автора. Почти все они войдут в экспозицию.

Сын земского врача, выходец с Урала, Валентин Курдов получил начальное художественное образование в Екатеринбурге. С 1923 по 1926 год он учился на живописном факультете ленинградского Вхутеина, занимался в Гинхуке у К.С. Малевича.

Курдов известен, прежде всего, как художник книги, и в первую очередь — детско-юношеской. С 1927 года он работал у В.В. Лебедева, возглавлявшего художественную редакцию детского отдела Госиздата, который в 1933-м вошел в состав ленинградского отделения Детгиза.

Благодаря Валентину Курдову появились книжки-картинки «Кавалерия» и «Конная Буденного», иллюстрации к сказкам Р. Киплинга, литографии к повести «Жизнь Имтеургина-старшего» юкагирского писателя Т. Одулока, необыкновенно выразительные по значимости белой плоскости листа; подробные перовые рисунки к рыцарскому роману В. Скотта «Айвенго»

В красочных акварелях и рисунках пером к «Лесной газете» детского писателя-натуралиста В.В. Бианки в полной мере проявились наблюдения Валентина Курдова как охотника, путешественника и тонкого знатока природы.

Важное место среди тем, которым было посвящено творчество художника, занимают военные сюжеты. Подростковые впечатления от событий Революции 1917-го и Гражданской войны сольются с опытом службы в артиллерийском полку в 1928–1929 годах, закрепятся в сознании и воплотятся в образные ряды листов на революционно-военную тематику.

Великая Отечественная война застала Валентина Курдова в Ленинграде. С первых месяцев блокады в осажденном городе стали выходить плакаты «Боевого карандаша», и Курдов принял самое горячее участие в их выпуске, вдохновляя ленинградцев.

На его счету более 30 агитационных листов, в большинстве выполненных в соавторстве с другими художниками. Около половины из них экспонируется на выставке вместе с работами военного времени, созданными по материалам пребывания Курдова в партизанском отряде и на Волховском фронте, — акварельными изображениями пепелищ и серией литографий «По дорогам войны» (1943–1945).

Революция и Гражданская война были художественно осмыслены Курдовым позже,  в 1960–1970-е годы. Серия «Красные и белые» (1969) отмечена легкой гротесковостью, а листам из альбома «Песни революции» (1971–1977) присуща детская непосредственность в трактовке событий.

Представленное на выставке наследие художника, отображая узловые моменты в истории нашей страны ушедшего ХХ века, передает нам творческий облик Валентина Ивановича Курдова — тонкого лирика, одного из самых ярких мастеров ленинградской школы графики.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственной Третьяковской галереи за предоставленные материалы. Все права на изображения защищены, использование без согласия правообладателя – запрещено.

 

 

Информация (на 27.05.2015):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу, залы 21-22.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, в четверг с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

До 31.08.2015 каждую среду Третьяковскую галерею на Крымском Валу можно посетить бесплатно!

 

Check Also

Еврейский музей Выставка Мир как беспредметность Рождение нового искусства

Мир как беспредметность. Рождение нового искусства.

С 20.10.2022 до 19.02.2023 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *