Суббота , Август 24 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Владимир Немухин. Грани формализма — Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция.

Владимир Немухин. Грани формализма — Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция.

До 31.05.2015 в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, дом 10.

Московский музей современного искус­ства совместно с Tsukanov Family Foundation и фондом AVC Charity представляет первую в России масштабную ретроспективу одно­го из важнейших представителей нонконфо­ризма Владимира Немухина.

В экспозиции будут представлены работы из таких музе­ев и фондов, как ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея, Tsukanov Family Foundation, фонд AVC Charity, фонд культуры «Екатерина», а также россий­ских и зарубежных частных коллекций.

В период культурной гегемонии соцреализ­ма, художники-абстракционисты противо­поставляли себя обществу, его идеологии и шли на открытый конфликт с властями.

Ра­дикальный художественный язык Владими­ра Немухина (р. 1925) был близок западно­европейскому искусству того времени, за что он был отчислен из Московского госу­дарственного академического художествен­ного института имени В. И. Сурикова.

Одна­ко, несмотря на официальные запреты, его искусство вызывало большой интерес у но­вого поколения любителей искусства, поя­вившегося в условиях «оттепели».

Более сотни живописных и скульптурных работ позволят проследить творческое развитие художника с 1950-х годов по сегодняшний день. Ряд ра­бот, в том числе две монументальные скуль­птуры, созданные специально для выставки, будут впервые представлены публике.

Не­сколько залов будут посвящены «советско­му периоду» творчества Лидии Мастерковой (1927–2008), которая на протяжении более десяти лет являлась подругой Немухина в жизни и творчестве.

Первое знакомство Немухина с абстракци­ей произошло благодаря художнику Петру Соколову, ставшему его первым учителем. Соколов не только открыл ему принципы ку­бизма, импрессионизма и футуризма, но и повлиял на становление живописной тех­ники молодого художника.

Творческий ме­тод Немухина, для которого столь характер­но состояние постоянного поиска, прошел за последние полвека весь путь современ­ного абстрактного искусства: от лирической до геометрической абстракции.

В результате длительного творческого поиска художник нашел еще один мотив, вновь и вновь возни­кающий в его произведениях на протяжении десятилетий – игральную карту.

Колода ста­новится символом таинственной и мистиче­ской неизвестности, неопределенности бу­дущего.

Едва заметная под слоем краски, занимающая центральное место в компо­зиции игральная карта с ее формальными свойствами и глубоким символизмом ста­ла одной из центральных тем в творчестве Владимира Немухина.

 

 

Информация (на 14.04.2015):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10. Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Жауме Пленса.

Жауме Пленса.

С 09.07 до 22.09.2019 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *