Суббота , Декабрь 2 2023

Валерий Сахатов. Живопись.

До 26.04.2015 Галерея «Ковчег» в Галерее «ЗДЕСЬ» на Таганке.

Художник Валерий Сахатов никогда не руководствовался долгосрочными программами, предполагающими исчерпывание определенной идеи на протяжении ряда лет, после чего можно ставить перед собой новые ориентиры.

Его персональная эволюция – процесс субъективный, почти интимный. Не маркированный декларативными опусами, которые знаменовали бы переход от одного этапа к другому.

Сахатов работает с материями и категориями, не позволяющими обходиться с собой произвольно, по прихоти.

Его метод подразумевает тонкий сплав рефлексии с технологией, и здесь нельзя поменять рецептуру наобум, как вздумается, – последствия сразу печальным образом скажутся на смысле и качестве изображения.

Возможен лишь путь «постепенной внутренней реформы», когда новые приемы и формулы естественно рождаются из привычной для автора практики.

Сахатовские абстракции никогда не были плодом отвлеченной фантазии или схоластических умопостроений; в них ощутима органическая природа, сближающая эти изображения с явлениями действительности – не за счет иллюзорного подобия, а на уровне визуальных контрапунктов.

Образы же живописной серии «Портрет без сходства», которая длится у автора больше пяти лет, подразумевают вполне настоящих, живых людей. Их индивидуальные черты «недопроявлены» в привычном обиходном смысле, но о чьем облике хочется думать, а об их внутренних качествах хотя бы догадываться.

Здесь происходит что-то вроде расшифровки, пусть даже постепенной и неполной, той самой «жизни красок на холсте», которая свойственна абстрактным работам Валерия Сахатова.

Образно говоря, сахатовские персонажи проявляются на портретах как носители имманентных свойств его живописи; они не столько действующие лица, сколько исполнители художественных импровизаций, впрямую связанных с подсознанием автора.

 

 

Информация (на 14.04.2015):

Галерея «ЗДЕСЬ» на Таганке.

Адрес: улица Таганская, дом 31/22 . Проезд до станции метро «Марксистская», далее любым транспортом до остановки «Большая Андроньевская улица».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

 

Check Also

Галерея ЗДЕСЬ на Таганке Иммерсивная выставка Женя Жари Крылья, лапы, плавники

Женя Жари. Крылья, лапы, плавники.

С 30.09 до 29.10.2023 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *