Главная / Новости / Творческий вечер Евгении Кудриной.

Творческий вечер Евгении Кудриной.

28 апреля 2015 в Галерее «Открытый Клуб».

В «Открытом Клубе» прошла однодневная выставка и творческий вечер скульптора Евгении Кудриной.

********

«На границе».

Эту границу охраняют колдуньи, женщины с пленительной, но мрачноватой тайной, скрытой в каждом из трёх глаз; менее всего они похожи на доблестных пограничников — и вот, надо же, поставлены на страже и обитают на нейтральной полосе, проведённой между нашим бестолковым миром и прозрачной тундрой бессмертия, где космический лёд сохраняет тени забытых предков и куда в своё время сослали вышедших из строя духов среднего мира.

Творчество Евгении Кудриной сегодня актуально как никогда. Но специалисты прошлых времён — от шамана до Гофмана — умели лучше описывать явления, воплощённые в идолах и в куклах.

Им место на урочище и в капище, хотя они и равнодушны к месту пребывания: пространство, в котором они существуют, заложено в них в свёрнутом виде.

А пройти мимо нельзя — молча они повелевают остановиться и поворачивают людей лицом к себе.

Они — деревянные.

Они были само дерево, но какое-то уж очень древнее, постарше Древа Познания Добра и Зла.

Вне сомнений, деревянный этот народец восходил ко временам, когда дерево чтили как прародителя, с полным пониманием его величия, но по-свойски — всё-таки родня.

Здесь властвовала первобытность в очищенном смысле: «первые были». И потому напрасно под руками вертится слово «монументальность», оно совершенно неуместно рядом с первозданностью, ставшей стилем, когда о монументах не было и речи.

Между тем, это — странные идолы, поскольку они изо всех сил стремятся освоить чувства людей и вообще их явно занимают такие существа, как люди.

Краткие человеческие скорби, отражаясь в их диких ликах, обретают свойства вечности, а складка печати между узких бровей попала в трещину самой древесины.

Ирина Уварова, искусствовед, главный редактор журнала «КУКАРТ».

 

 

Информация (на 28.04.2015):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Ментальная география Владимира Шорца (1926–2018).

Ментальная география Владимира Шорца (1926–2018).

С 19.06 до 30.06.2020 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *