Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Александр Бурганов. Выставка к 80-летию художника.

Александр Бурганов. Выставка к 80-летию художника.

До 05.04.2015 в Галерее Российской Академии Художеств.

Александр Николаевич Бурганов – художник с мировым именем¸ внесший значительный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры, народный художник России, академик Российской академии художеств,  лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор искусствоведения.

Он родился 20 марта 1935 г. в  Баку. В 1959 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), кафедру монументально-декоративной скульптуры, где учился у Е.Ф.Белашовой, Г.И.Мотовилова.

Его работы находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях во многих странах мира, а памятники и монументальные ансамбли украшают улицы и  площади многих городов России, Европы, Америки, Азии.

Среди основных монументальных произведений —  памятники   Ю.Гагарину  в Канаде, А.С.Пушкину в Вашингтоне, поэту  В.А.Жуковскому в Баден-Бадене, «Два императора» в Брюсселе и др.

Москвичам хорошо знакомы памятник «А.С.Пушкину и Н.Гончаровой» и фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники М.Ю.Лермонтову, И.Бунину, основательнице Академии музыки Е.Ф.Гнесиной, скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка, портреты-барельефы великих русских художников на станции «Третьяковская» Московского метрополитена.

В последнее десятилетие творчество скульптора стало неотъемлемой частью европейского художественного пространства. К наиболее интересным произведениям относится ансамбль скульптур для экспозиции под открытым небом во Франции, представленный Пьером Карденом в Лакосте под Авиньоном и в Париже на Елисейских полях.

Основатель и директор Московского государственного музея «Дом Бурганова», ставшего культурным центром, в котором реализована идея синтеза искусств – архитектуры, скульптуры, музыки, театра.

У Александра Бурганова счастливая творческая биография, в ней отражены эпохи и художественные стили, которые, сменяя друг друга, прошли с середины ХХ века до настоящего времени.

В каждом из этих периодов Бурганов занимал значимое место. Его заслуженно считают и художником «сурового стиля» за лаконизм и монументальность форм, и мастером реалистического портрета, школа которого базируется на лучших традициях отечественной пластики.

Бурганов —  постмодернист, создающий выразительные метафорические образы в синтезе современности и античной классики.

Бурганов, несомненно, один из наиболее ярких сюрреалистов современности, легко трансформирующий формы ради острого  художественного выражения новых реалий.

В этой многогранности абсолютная творческая свобода, так как во всех случаях художник не просто находится в художественном потоке времени, но выделяется ярким личностным художественным почерком и творческим методом.

Недаром словосочетание «бургановская школа композиции» стало устойчивым термином в искусствоведческой практике и высших художественных учебных заведениях страны, где изучают и преподают искусство скульптуры.

 

 

Информация (на 17.03.2015):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей.

 

 

Check Also

Елена Мухина. Ангел мой, иди со мной…

Елена Мухина. Ангел мой, иди со мной…

С 25.03 до 12.04.2020 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *