Пятница , 19 апреля 2024

Павел Федотов. Театр жизни.

До 14.06.2015 в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Павел Андреевич Федотов (1815–1852) – живописец и рисовальщик, один из наиболее любимых русских художников, автор хрестоматийно известных картин. Федотова называли «русским Хогартом» и «Гоголем в красках».

Он изображал «человеческую комедию» русского общества 1840-х годов в широком разнообразии «типов» и «положений». Задача крупнейшей выставки сезона в Третьяковской галерее – дать наиболее полное представление о наследии Федотова и познакомить зрителя с его личностью и судьбой.

Третьяковская галерея хранит наиболее значимые, ключевые произведения Федотова.

В свое время П.М. Третьякову удалось приобрести уникальную серию сепий с развернутыми сюжетными сценами, один из вариантов картины «Вдовушка», а также ряд рисунков.

Впоследствии в собрание галереи вошли произведения из коллекций К.Т. Солдатёнкова, Ф.И. Прянишникова и других. Если живописные полотна художника (такие, как «Сватовство майора» или «Завтрак аристократа») украшают постоянную экспозицию музея, то графические работы экспонируются очень редко.

Знакомство с выставкой начинается с раздела, посвященного московским корням Федотова. Здесь представлены немногочисленные портреты его родных и акварели с видами Москвы.

Впервые на выставке демонстрируется цикл рисунков из собрания Государственного Русского музея, в юмористическом тоне повествующий о рождении «гениального живописца» – так их автор иронизировал над своей судьбой, не предвещавшей художественного поприща.

В центральном разделе выставки представлены главные жанровые произведения Федотова: серия сепий, четыре картины и сюжетные акварели «нравственно-критического рода».

Они привнесли в русскую живопись бытовой жанр с острой фабулой, развитой драматургией. Пространство картин построено по театральным законам, действия героев «отрежессированы».

Архитектура экспозиции акцентирует этот характер федотовских композиций: действие картин «Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора» и «Завтрак аристократа» протекает в единой зоне, напоминающей сценическую «коробку».

Знаменитое произведение «Вдовушка» обозначило поворот в творчестве художника от сюжетной занимательности к передаче внутреннего состояния и настроения персонажей.

Поздние работы художника свидетельствуют о нарастающем беспокойстве и болезненности его душевного состояния, приведшей к ранней кончине. В этих произведениях художник отказывается от развитого действия, живопись психологизируется, передает тревогу и смятение.

В отдельной части экспозиции представлены портреты кисти Федотова, считающиеся кульминацией в развитии русского интимного портрета. В них автор ставил своей целью запечатлеть искренний, откровенный камерный образ.

Монографическая выставка демонстрирует многообразие творческих интересов Федотова и тем самым позволяет зрителям понять, что его искусство выходит далеко за границы иронии, сатиры и критического реализма.

ФЕДОТОВ Павел Андреевич – Галерея произведений (71 изображение)>>

 

 

 

Информация (на 24.02.2015):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 10 (ближайшее станция метро – «Третьяковская»)

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг, пятница – с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билета на выставку: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость комплексных билетов на посещение экспозиций и временных выставок в Лаврушинском переулке и выставки Павла Федотова в Инженерном корпусе: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 250 рублей.

Стоимость каталога выставки — 1100 рублей, стоимость небольшого альбома из серии «Художник в Третьяковской галерее» — 150 рублей.

 

Смотреть еще

Русский музей Выставка От Ореста Кипренского до Павла Федотова Рисунки и акварели первой половины XIX века

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века.

С 12.10.2023 до 12.02.2024 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *