Четверг , Декабрь 12 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в марте 2015 / Наталия Мотовилова. Форма содержания.

Наталия Мотовилова. Форма содержания.

До 07.03.2015 в выставочном зале МОСХ в Старосадском переулке, дом 5.

Отмечающая настоящей выставкой в выставочном зале в Старосадском переулке Московского Союза художников свой 75-летний юбилей и 50-летнюю годовщину жизни в скульптуре Н.Г.Мотовилова – представитель старшего поколения художников, работающих ныне в мастерской её отца, выдающегося русского скульптора Г.И.Мотовилова (1892-1963).

Первым и главным учителем Н.Г.Мотовиловой был её отец, Г.И.Мотовилов, автор скульптурного убранства лучших станций московского метро, памятников А.Толстому в Москве, М.И.Кутузову в Смоленске, Н.А.Некрасову в Ярославле и др.

До сих пор Георгий Мотовилов остаётся как для Наталии Георгиевны, так и для последующих поколений художников, работающих в мастерской, эталоном не только профессионального мастерства, но и бескомпромиссной требовательности в искусстве, мужества и высокой образованности.

От своего отца Н.Г.Мотовилова унаследовала в скульптуре монументальность композиционных и пространственных решений, конструктивную архитектоничность и древнеегипетскую весомость форм.

Содержание образа выражается напрямую, через осязание объёма и пространства. Н.Г.Мотовилова творчески развивает пластическую традицию отца на более современном, даже актуальном уровне.

В её работах (особенно в портретах) форма подвергается ещё более строгому лаконичному отбору, в результате чего достигается острая выразительность лирического содержания.

Не случайно скульптор пробует осязать объём в совершенно разных, порой парадоксальных материалах: не только в бронзе, камне и керамике.

Н.Г. Мотовилова открыла совершенно новый вид искусства – тканевую скульптуру, где декоративность скульптурных решений усиливается фактурой текстильного материала и мощным цветовым аккомпанементом.

Н.Г.Мотовилова не только скульптор-новатор, но и педагог и наставник. Благодаря её усилиям пластическая традиция её отца творчески и современно развивается.

В мастерской Мотовиловых выросло уже 2 новых поколения художников. Анастасия Мотовилова – активно действующий скульптор, автор памятников и мемориальных досок.

Ольга Мотовилова-Комова – известный в России и за рубежом живописец с мощным колористическим талантом. Мария Комова, младший представитель династии, молодой, но уже активно заявивший о себе художник: победитель ряда российских и международных конкурсов, участник международных, всероссийских и региональных выставок Союза Художников.

Мастерская Мотовиловых – важный компонент художественной жизни современной России, и Наталия Георгиевна – ствол этого мощного древа. На выставке можно увидеть разные ипостаси как её собственного творчества, так и корни и крону – работы отца, работы новых поколений художников мастерской.

Илья Комов,

 

 

Информация (на 24.02.2015):

Выставочный зал Московского Союза художников в Старосадском переулке, дом 5

Адрес: Старосадский переулок, дом 5 (ближайшая станция метро «Китай-Город»)

Время работы: понедельник – четверг с 11:00 до 18:00, пятница – с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Check Also

Любовь Иночкина. Цвет света.

Любовь Иночкина. Цвет света.

С 31.03 до 13.04.2019 в ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *